25 апреля (8 мая) 1719 года преставился "всепустынный екклесиарх", первый уставщик Выговской обители Петр Прокопьевич. "Всечестнейший и всеусердный отец, всецерковный, всепустынный екклесиарх, Божии поистинне человек," - писал о нем один из Выговских отцов Даниил Матвеев.
Петр Прокопьевич
По описанию Павла Любопытного, это был «знаменитый житель Выгорецкой киновии, ее отличный уставщик церковного богослужения, муж блаженной жизни, ревнитель благочестия..., знаменитый переписчик «житий» святых отец и чинов богослужения..., примерный собиратель священных предметов древности...; его нищелюбие, чистота души и незлобие озаряли все пути его деяния...; его кротость, благоговение к немерцаемой жизни... увенчали каждый его шаг и убеждали многих следовать его стопам».
С первых же дней существования Выговской обители Петр Прокопьевич был поставлен « в чин еклисиаршеский и к нему певцов и псаломщиков, и канархистов избраша... В то время вельми скудно живуще, с лучиною, и икон и книг в часовне скудно и мало вельми». Иконы и книги привозил Петр Прокопьевич из Новгорода, Пскова и других мест. «Наипаче же тщащеся о церковной службе, чтобы по чину все устроити. Сбираше «жития» Святых и списываше и искаше, и собра дванадесять книг Миней. Книги его собрания и ныне в монастыре читаются по вся дни»,- писал историк Выгореции Иван Филиппов (1661-1744). Петром Прокопьевичем написано 15 разных посланий к местным пастырям «о назидании Церкви и об украшении ее в разных отношениях». Им же написаны «Устав Поморский» и «Завещание».
Петр Прокопьевич. Лубок. Фрагмент
Описывая внешний облик Петра Прокопьевича, Даниил Матвеев отмечает: "Бяше убо возраста средняго, главу имеющ умерену, власы русы и мягцы и мало корчавы. Плотию смугл, лицем благоговеин, очима чист, чело взлысо, нос прав и мало нагорб, устне червлене, брадою скудою и редковласою, руце долзе, персты умерены и ревностию удобрени". Еще более привлекают человеческие качества Петра Прокопьевича: "Нравом же бяше честен, незлобив, ведением книжным и живою памятию преобогащен, поистинне убо бе муж духовен..."
Даниил Викулич и Петр Прокопьевич. Выг. Лубок
«Поживе оный Петр в пустыне сей без мала тридесять пять лет с Даниилом и Андреем вкупе... и поболев мало, дав мир всей братии, ко Господу отъиде с покоянием» (И. Филиппов. «История Выговской пустыни». Стр. 107 и 156-158).
Петр Прокопьевич был похоронен на главном выговском кладбище - Мертвой горке, на том месте, которое сам себе выбрал за полтора года до своей кончины. Позднее рядом с его могилой была возведена малая часовня. Уже современники Петра Прокопьевича почитали место его упокоения, благоговейно относились к установленной им богослужебной практике, к его рукописям и автографам.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Использованы материалы:
Деяния Собора Старообрядческой Поморской Церкви Христовой 1988 г. - Вильнюс: Мокслас, 1991
Юхименко Е.М. Литературное наследие Выговского старообрядческого общежительства. Том 2 - М.: Языки славянских культур, 2008 |