Главная » 2009 » Май » 8 » Места староверские: Стрипишки (Беларусь)
11:43
Места староверские: Стрипишки (Беларусь)
Возле самой литовско-белорусской границы, среди густого леса, на холме стоит одинокая деревянная церквушка - Свято-Троицкий поморский храм. Раньше он относился к урочищу Стрипишки, но сейчас такого населенного пункта уже не существует. Весной и осенью, когда  почва становится очень топкой, болотистой, дбраться до Троицкой церкви практически невозможно... До ближайшего населенного пункта семь километров. Чуть ближе встречаются редкие хутора.
 
 
 
 
Троицкий храм была возведен в ХVIII веке, затем несколько раз перестраивался.  Он прямоугольный по форме, накрыт двухскатной крышей. Фронтон главного фасада треугольный и имеет декоративную обшивку в "елочку". Вид базилики придают храму невысокие боковые галереи. Необшитые стены украшены резными карнизами. Оригинально оформлен порог церкви - двухскатная крыша на деревянных консольных подпорах с подкосами. Троицкая старообрядческая церковь является уникальным примером деревянного зодчества. Последние работы в ней проводились в 1910 году.
 
 
 
 
 Храм в 1954 году
 
В 20-30-е гг. Стрипишская община находилась на территории Польши (дер. Стрипишки, почта Камелишки, Свенцянский уезд, Виленское воеводство) и входила в состав Восточной Старообрядческой Церкви Польши. Cогласно данным Государственного архива Литвы, в 1927 году храм насчитывал 645 прихожан.
 
 
 
 
Последние службы в храме проводились до 90-х годов. Некоторая часть прихожан проживала на территории Литвы, и с установлением границы верующим стало довольно проблематично посещать этот храм. На сегодняшний момент храм не используется как культовое здание, что, конечно, не может не сказываться отрицательно на его сохранности.
 
 
 
В 2005 году этой церкви придали статус историко-культурной ценности. На сегодняшний момент состояние церкви характеризуют как удовлетворительное, но требующее определенных реставрационных работ. Без присмотра, в естественных природных условиях она будет подвергаться постепенному разрушению. Уже сейчас можно наблюдать, насколько сильно выцвела под солнечными лучами верхняя часть церквушки. Старые деревянные стены требуют чистки.
 
 
 
Минская поморская община уже несколько лет просит перевезти храм в Минск - она готова за собственные средства отреставрировать Троицкую церковь. Председатель общины Александр Николаевич Белов прошел через все необходимые инстанции. Одобрение получено и в Министерстве культуры, и в Гродненском облисполкоме, и в Комитете по делам религии Совета министров РБ. И все бы хорошо, но есть одно "но". Минские городские власти не выделяют в столице место для церквушки, объясняя это тем, что мест попросту нет.
 
 
О мытарствах минских староверов-поморцев рассказывали газета "Меч духовный" и наш сайт, сочувственно описывали ситуацию с храмом и белорусские СМИ.
 
 
 
Как считают староверы Минской поморской общины, Троицкая церковь хорошо вписалась бы в ландшафт и архитектуру практические любого частного сектора Минска, благо таких мест в столице пока достаточно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хочется надеяться, что староверы-поморцы Минска обретут, наконец, возможность перенести в столицу Беларуси старинный храм, который получит вторую жизнь.
 
Использованы материалы статьи Юлии Шатерник с сайта http://www.tio.by
 
Фото А.Дыбовского, май 2006 г. с сайта Глобус Беларуси и из Старообрядческого церковного календаря на 1955 год
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 896 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]