Главная » 2009 » Май » 9 » Пасхальное приветствие архиепископа Московского Иринарха и епископа Геронтия. 1945 г.
09:14
Пасхальное приветствие архиепископа Московского Иринарха и епископа Геронтия. 1945 г.
Пасха в 1945 году выдалась поздней - 6 мая. В те дни все чувствовали: война вот-вот закончится.
 
Галина Мариничева, автор книги "История Рогожского поселка - центра старообрядчества (Воспоминания)", писала: "В народе носились давно уже слухи, что война кончится в Великий день. А Великий День – Пасха Христова – 6 мая, совпадает с праздником святого великомученика и Победоносца Георгия.

Во время пения «Христос Воскресе из мертвых» прибегает одна из певчих, работавшая в одном из иностранных посольств и со слезами говорит: «Христос Воскресе! Война кончилась! Ждите правительственного сообщения!»

- Слава Тебе, Господи, - говорит со слезами Архиепископ Иринарх после службы, - наконец-то закончилась… Только вот зять-то мой, священноиерей отец Павел, никогда уже не вернется…Погиб он в 1942 году. Четверо детей осталось в Костроме, еще малые, трудно им…Старший-то, 14 лет, пошел на завод молотобойцем – все подмога семье..."
 
Это ощущение близкого окончания войны чувствуется и в Пасхальном послании архиепископа Московского Иринарха и епископа Геронтия, которое рассылали общинам в те майские дни 1945 года, которое публикуется в нашем Архиве. На неи - личная печать архиепископа Иринарха. Фотокопия документа предоставлена нам иконописцем из Молдавии Андреем.  
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 648 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]