Главная » 2009 » Май » 13 » ГТРК "Тула": Началась реставрация православного старообрядческого храма в Туле
05:04
ГТРК "Тула": Началась реставрация православного старообрядческого храма в Туле
Полуразрушенное здание в Туле за Пролетарским мостом известно каждому жителю областного центра. Раньше в нем располагалась старообрядческая церковь. Сейчас по «старым» православным законам в Туле живут около 100 человек. Раскол православной церкви на «старую» и «новую» произошел в 1661 году при патриархе Никоне.

Для молитвы староверов в Туле были два храма. После революции 1917 года, когда государство преследовало всех православных, нелегко пришлось и старообрядцам. Председатель тульской старообрядческой общины Лидия Синева рассказывает, что в школу нельзя было надевать нательные кресты, их там попросту снимали. Красный пионерский галстук, по словам Синевой, тоже не надевали из-за того, что были верующими.

Между «старой» и «новой» православными церквями существуют различия во взглядах и обрядах. Так, например, староверы не завязывают платок узлом, а закалывают на булавку; перед входом в церковь крестятся не тремя, а двумя пальцами. Посты и праздники у обеих ветвей православной церкви совпадают. В здании, расположенном в Пролетарском районе Тулы, старообрядческий православный храм существовал до 1938 года.

Потом оно превратилось в склады и мастерские. До 2004 года здание храма находилось в оперативном управлении Тульского муниципального театра «У Толстовской заставы». Большая часть площади была сдана в аренду ООО «Росконтакт». В остальных помещениях располагалось имущество комитета по культуре и историческому наследию Управы Тулы, музея «Куликово Поле», а также декорации и реквизит театра «У Толстовской заставы».

Здание является памятником истории и культуры местного значения и включено в «Перечень особо важных памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности». Сейчас здание храма Святителя Иоанна Златоуста безвозмездно и бессрочно передано старообрядческой общине. Решение это Тульская городская Дума приняла на своем заседании 27 октября 2004 года.

Присутствовавшие на заседании Думы представители общины выразили намерение в течение трех лет восстановить храм своими силами. В эти дни в храме уже работает группа реставраторов. Главный специалист-искусствовед тульского «Центра по охране и использованию памятников истории и культуры» Надежда Безрукая оценивает состояние здания как неудовлетворительное.

Она отмечает, что предстоит большая работа по реконструкции этого здания для того, чтобы вернуть ему исторический облик. Причина для закрытия церкви в 1938 году была банальна. «Налогами задавили, – рассказывает Лидия Синева, – налоги стали такие большие, что мы не могли существовать». Спустя почти 70 лет история повторяется.

Религиозные организации налоги на строения не платят, но старообрядческой общине здание передано, как складское помещение. Ко всему прочему, храм одноэтажный, но, по бумагам, в нем 3 этажа. «Мы не должны платить ничего, если мы докажем, что это – храм, церковь, а не складское помещение», – говорит Лидия Синева.

 tula.rfn.ru 
 
 
Материалы по теме:
 
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1220 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]