Главная » 2009 » Май » 17 » В Санкт-Петербурге завершил работу Юбилейный Собор Древлеправославной Поморской Церкви
12:54
В Санкт-Петербурге завершил работу Юбилейный Собор Древлеправославной Поморской Церкви
О работе Собора рассказывает сайт "Староверы в Рыбацком":
 
На Соборе присутствовали около 60 приглашённых наставников и церковных деятелей из России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Украины. После торжественной службы в храме Знамения на Тверской участники были доставлены в Невскую Обитель.
 
Собор открыл Председатель Российского Совета д.н. Олег Иванович Розанов. В своём докладе «Первый Всероссийский Собор христиан-поморцев и его значение в церковной жизни» он подробно рассказал о значении Собора, обстановке, обстоятельствах его проведения, высказал мнение о Соборе как важнейшим церковном событии послераскольного периода.
 
С приветственными словами и дополнениями выступили руководители духовных центров ДПЦ – духовные наставники Алексий Николаевич Жилко (Латвия), Пётр Александрович Орлов (Белоруссия), Григорий Алексеевич Бояров (Литва), Никола Викторович Бабичев (Украина). От имени польских староверов выступил наставник общины г. Сувалки Никола Логинович Васильев. В своих выступлениях они также кратко обрисовали церковную жизнь прошедшего столетия. С краткими словами выступили Председатель Сибирско-Алтайского Совета д.н. Андрей Петрович Саблин, наставник Лудзенской общины (Латвия) Андрей Михайлович Бурдин, наставник Майкопской общины Иван Семёнович Перегудов, Председатель Старообрядческого общества Латвии Илларион Иванович Иванов и другие. Многие докладчики сравнивали нынешнее состояние Церкви с периодом Первого Собора, говорили о трудностях и перспективах развития.
 
Вниманию участников был предложен доклад «Церковное служение в ДПЦ – история и современная практика», с которым выступил . заместитель Председателя РС ДПЦ д.н. В.В. Шамарин. В нём докладчик в обобщенном виде изложил историю формирования уставности в условиях отсутствия священства, критериях выбора, порядка подготовки и обеспечения церковных служителей, исторические и территориальные особенности. Главной церковной задачей духовных центров в настоящее время является, по мнению автора, организация образовательных учреждений для служителей и создание условий для профессионального служения.
 
Перед братской трапезой участники помолились заупокойную литию по участникам Первого Собора с поимённым поминовением выдающихся деятелей.
 
Фактически продолжением Собора явилось Заседание Единого Совета ДПЦ с участием соборян, где были рассмотрен и принят проект Положения о Духовном Суде ДПЦ, который будет состоять из авторитетных наставников, представляющих все региональные центры, и планируется как высшая духовная инстанция Церкви для аппеляций по решениям относительно духовно-канонических преступлений.
 
Теперь предстоит его утверждение духовными центрами. В рамках реализации решений Съезда наставников (декабрь 2008 года) обсужден план издания «Руководство для духовных наставников и церковнослужителей Древлеправославной Поморской Церкви».
 
По завершении Собора состоялось заседание Редколлегии ЕС ДПЦ, рассмотревшей вопросы издания Календаря ДПЦ на 2010 год, и по отбытии иностранных участников, очередное заседание Российского Совета, посвящённое текущим вопросам
 
На сайте "Староверы в Рыбацком" размещена также подборка фотографий, сделанных в дни работы Собора
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 671 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]