Главная » 2009 » Май » 21 » 100 лет со дня упокоения Андрея Александровича Надеждина
18:40
100 лет со дня упокоения Андрея Александровича Надеждина
9 (22) мая 2009 года исполняется сто лет со дня упокоения выдающегося поморского начетчика и публициста Андрея Александровича Надеждина.
 
 
 
 
Он родился 27 сентября (10 октября) 1836 г. в с. Безводном Нижегородской губернии, в семье дьячка господствующей церкви. Оставил последний класс духовной семинарии, где был в числе лучших учеников. Однажды был послан в семинарскую библиотеку для разборки отобранных у старообрядцев книг и в результате знакомства с древлеписьменными и старопечатными книгами перешел в старообрядчество, приняв крещение от поморского наставника.
 
За свою церковную и проповедническую деятельность Андрей Александрович неоднократно привлекался к суду и подвергался тюремному заключению, был освобожден по амнистии в 1881 г. Он обладал бладал природным даром красноречия, отличным знанием Св. Писания и христианской литературы.
 
Андрей Александрович не раз бывал в Самаре и Самарской губернии, участвовал в полемических беседах с миссионерами (особенно известна его беседа в Сызрани в 1888 г.). Принимал участие в Самарском Соборе 1905 г.
 
В 1887 г. вместе с Л.Ф.Пичугиным участвовал в работе собора в Орехове-Зуеве. Уже смертельно больной, принял участие в Первом Всероссийском соборе старообрядцев-поморцев в Москве в 1909 г.
 
А.А.Надеждин оставил многочисленные сочинения, в том числе, "Ответы некоему вопросителю", "Ответы грекоуниатским миссионерам". Эти сочинения издавались в Сызрани, в гектографической типографии Прокопия Максимовича Безводина.
 
Признавая заслуги А.А.Надеждина перед Поморской Церковью, II Всероссийский Собор христиан-поморцев, приемлющих брак, состоявшийся в Москве в 1912 году, предложил приходам внести имя Андрея Александровича  Надеждина в свои синодики для вечного поминовения в день его кончины.
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Категория: Даты | Просмотров: 657 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]