Главная » 2009 » Май » 22 » Вести-Москва: Возрождение Рогожской слободы
05:02
Вести-Москва: Возрождение Рогожской слободы
Под угрозой срыва оказалась реставрация знаменитой Рогожской слободы, расположенной на востоке столицы. Из-за отсутствия финансирования рабочие вынуждены были законсервировать уникальный памятник архитектуры - Дом причта, который и без того находится в крайне плачевном состоянии. Где достать деньги и как преобразится слобода, если реставрация всё-таки завершится?

 
 
Для старообрядцев Рогожская слобода - всё равно, что для остальных православных - Даниловский монастырь, храм Христа Спасителя и все соборы Кремля вместе взятые. Здесь и резиденция главы церкви - митрополита Корнилия, и центральный старообрядческий храм – Покровский - XVIII века.

 

Старообрядческой Рогожская слобода стала в конце XVIII века. Гонения сменились милостью – Екатерина II даровала староверам 20 гектаров - в благодарность за помощь во время чумы.
 
 
 
А храм-колокольню воздвигли 100 лет назад - в честь ещё одного императорского подарка - указа Николая II "Об укреплении начал веротерпимости". Но после революции земли урезали, а храмы закрыли. Возрождение началось совсем недавно.

"Возвращение храмов и территорий девяти гектар было передано в аварийном состоянии. Дома требовали капитального ремонта. Одно из зданий - Дом причта - передано в руинированном состоянии. Храм Рождества Христова передан в аварийном состоянии. И остальные здания требовали больших капитальных вложений", - говорит Евгений Роев, заместитель руководителя реставрационного отдела Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви.

 
 

Дом причта пострадал больше всего. От него остались лишь стены. Их укрепили и законсервировали - на этом реставрация забуксовала. На восстановление самой "коробки" здания и воссоздание крыши нужны как минимум 400 миллионов рублей.
 
 

"На сегодняшний день пока работы приостановлены с учётом недостаточного финансирования. И я думаю, что в ближайшее время ожидается визит мэра, на совещании будут обсуждены вопросы по дальнейшей реконструкции и выделению финансирования, проведению работ по этому памятнику", - сказал Анатолий Куликов, глава управы Нижегородского района города Москвы.
 
 


Самый сложный объект реставрации - каскад прудов. В советские годы их засыпали, теперь приходится рыть заново. Пруды - не только украшение слободы, но и важный гидротехнический элемент. Они защищали фундаменты храмов от близких к поверхности грунтовых вод.
 


"Предусматривается дренажная система, перехватывающая грунтовые воды и дренажная система по зданиям историко-архитектурного ансамбля", - Анатолий Гордеев, представитель технического заказчика.

Пруды собираются заполнить водой ко Дню города. К этому же сроку планируется полностью завершить реставрацию храма Рождества и церкви-колокольни.
 
Аркадий Цирульников
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 878 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]