Главная » 2009 » Май » 26 » Первый священник с.Егоровка: страницы жизни
20:11
Первый священник с.Егоровка: страницы жизни
Не так давно в нашем Архиве была опубликована фотография первого священника с.Егоровка Фалештского района Молдавии о.Сергия Прокопова. Сегодня мы представляем материал, подготовленный совместными усилиями потомков и односельчан о.Сергия из Егоровки, а также тольяттинских христиан - выходцев из Молдавии.  Низкий им поклон за эти замечательные фотографии!

Иерей Сергий (Сергей Евфимович Прокопов) родился в с. Старое Грубно Черновицкой области в 1888 году.

Его родители Евфимий и Ирина Прокоповы  - старообрядцы, приемлющие священство Белокриницкой иерархии.

Евфимий и Ирина Прокоповы с детьми

Пригодной для обработки земли не хватало, и в с. Старое Грубно наступило время, когда землю продавать перестали. Тогда Евфимий Прокопов с детьми Сергием, Захарием, Устином, Евлампием, Лазарем, Ксенией, Килиной и Евдокией переехали в Бессарабию, в с. Новое Грубно, надеясь купить землю там. В 1910 году Сергий Прокопов был рукоположен (в Молдавии говорят "высвещен") во диаконы к Новогрубенской церкви.

Однако в с. Новое Грубно было мало земли, и семья переехала в Егоровку. Село только образовывалось, участки земли (лоты) продавались, и семья Прокоповых приобрела землю напротив будущей церкви. Односельчане о.Сергия вспоминают, что первая в Егоровке улица  начиналась с дома Емельяна Карелова, затем стоял дом Александра Архипова, за ним - дом о.Сергия Прокопова. Все новоселы были старообрядцами. Чтобы где-то разместить семьи и наладить быт, жители села копали на своих лотах бурдеи (землянки). Не приступая к строительству своих домов, жители села под руководством отца Сергия начали строить церковь. В 1927 году было закончено строительство храма было закончено, и отец Сергий стал первым священником Егоровки.

Жена о.Сергия, Матрена Гавриловна, была родом из Бельц. В семье родилось 16 детей, выросло трое: Петр, Марья, Федор.

Отец Сергий с семьей у своего дома. Дата съемки не установлена

Отец Сергий (в центре) с матушкой Матреной (сидит слева), дочерью Марьей (стоит справа), зятем Никифором Сергеевичем Потаповым и матерью зятя Екатериной Титовной Потаповой (сидит справа). На обороте фото следующая надпись, сделанная. вероятно, рукой дочери:

1937 год. Отец Сергий (слева от молодых) венчал дочь отца Орефия, священника с. Новое Грубно (священник справа от молодых). Снимок сделан после венчания на пороге церкви. Храм был побелен известью, поэтому на фотографии виден лишь белый фон.

Фрагмент предыдущего фото

Отец Сергий (в центре) в армии. Дата съемки не установлена

Фото на документы (вероятно, паспорт)

Старообрядцы у храма. Среди священства - о.Сергий. Дата съемки неизвестна, но первый слева - военный в форме румынской армии, значит, фотография сделана до 1940 года.

Фрагмент фото

О.Сергий с прихожанами по окончании службы. Дата съемки не установлена

Праздник Жен-Мироносиц. Отец Сергий с епископом епископом Кишиневским Иосифом (Моржаковым), будущим архиепископом Московским, и диаконом Никитой Латышевым, будущи епископом Кишиневским, а затем архиепископом Московским  Никодимом, и прихожанами у храма по окончании архиерейской службы. Дата съемки не установлена

Отец Сергий служил в Егоровке до конца своих дней. Упокоился он в 1972 году. Похоронен на кладбище с.Егоровка.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2879 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 7
1 Кресъ
0
Спаси Христос Алексея. Видно не зря на родину съездил.

2 samstar2
0
Да, это он "мобилизовал" Егоровку на поиск материалов smile Хотя, как кажется, после поездки

3 izugraf
0
На последнем фото епископ Иосиф (Моржаков), в то время Кишиневский и всея Молдовы, диакон Никита Латышев, будущий епископ Кишиневский а затем архиепископ Московский и всея Руси Никодим.

4 izugraf
0
А фото озоглавленное "Старообрядцы у храма", четвёртое снизу, похоже что сделано в Белой Кринице, храм похож на Козмодамианский.

5 samstar2
0