Главная » 2009 » Май » 30 » 90-летие Пугаческого краеведческого музея - хранилища реликвий из разгромленных Иргизских монастырей. Фотозарисовка
18:49
90-летие Пугаческого краеведческого музея - хранилища реликвий из разгромленных Иргизских монастырей. Фотозарисовка
26 мая 2009 г. в г.Пугачеве Саратовской области (бывший г.Николаев Самарской губернии) отмечали 90-летие местного краеведческого музея. Музей этот особенно интересен для старообрядцев: среди его экспонатов - много реликвий из разгромленных старообрядческих Иргизских монастырей.
 
Музей в Пугачеве был организован в мае 1919 года, а уже в первой половине 1919 г. сюда поступили архивы сначала Спасо-Преображенского и Средне-Никольского, а затем и других Иргизских монастырей,  книги церковно-славянской печати и рукописи, церковная утварь. Все эти вещи и документы стали поступать в Пугачевский музей по Постановлению Пугачевского Исполнительного Комитета от 20.02.1919 г.  
 
Собрание старинных старообрядческих книг - одно из лучших в России, требовало описания и изучения, и к этой работе приступил заведующий музея В.И.Лебедев. Им было описано 40 рукописных книг. Работать было неудобно, так как музей располагался в нескольких маленьких комнатах, в которых хранились экспонаты и шли экскурсии.
 
«Особый интерес вызывает музей у старообрядцев разного толка, населяющих город Пугачев, так как, по их выражению, «золотой бисер» представляют все эти древние рукописи, хранящиеся в музее, и, сняв шапки, благовейно обозревают они древние книги», -  сказано в отчете музея за январь 1920 г.

В начале января 1926 года музеем были перевезены предметы музейного значения из бывшего Нижне-Воскресенского монастыря у села Криволучье. Нижне-Воскресенский монастырь находился на территории Балаковского уезда и был вне района влияния Пугачевского музея местного края, а в городе Балаково не было музеев. В 1926 году Балаковский уезд был упразднен и появилась возможность взять из упраздненного монастыря материалы музейного значения. Из этого монастыря было перевезено много ценного художественного и исторического материала по старообрядчеству. Всего был взят 451 предмет: иконы, предметы богослужебной утвари, облачения, старопечатные и рукописные книги, а также замечательная деревянная походная церковь.

К началу февраля 1926 года были закончены работы по установке подотдела музея "Иргазские старообрядческие монастыри", где были представлены история и быт этих монастырей.
 
Нужно от дать должное сотрудникам музея: им удалось сохранить уникальные экспонаты старообрядческой истории. Сотрудники музея с уважением относятся к старообрядцам, всегда готовы провести для них индивидуальные экскурсии. На празднование 90-летия музея был приглашен председатель Самарской поморской общины П.В.Половинкин, давно сотрудничающий с музеем. Нурия Сулеймановна Ибрагимова, директор Пугачевского краеведческого музея, в период создания нашего сайта любезно предоставила нам свои статьи о старообрядческих реликвиях Иргизских монастырей.
 
Предлагаем небольшую фотозарисовку, сделанную в день празднования 90-летия музея.
 
К 90-летию краеведческого музея в Пугачеве выпущена книга "Заволжская сокровищница"
 
 
 
 Зал истории Иргизских монастырей
 
 
Старопечатные книги
 
 
 
Палицы
 
 
 
Старообрядческие реликвии
 
 
 
Один из уникальных экспонатов - старообрядческий крест из зеленого хрусталя. По преданию, он хранился в Соловецком монастыре, затем, после разгрома монастыря, был сохранен иноками, позднее перенесен на Ветку, а после разгрома Ветки - на Иргиз. 
 
 
 
 
 
 
Слобода Мечетная, основанная старообрядцами. Позднее - Николаев, ныне - г.Пугачев
 
 
В залах музея
 
 
 
Среди почетных гостей - Юрий Юрьевич Каргин, журналист, краевед, составитель Балаковской энциклопедии (г.Балаково) и Павел Владимирович Половинкин, председатель Самарской поморской общины
 
Фото предоставлены П.В.Половинкиным (Самара)
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1229 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]