Главная » 2009 » Май » 31 » К 20-летию со дня упокоения о.Анании Галактионовича Зенкова
12:56
К 20-летию со дня упокоения о.Анании Галактионовича Зенкова
31 мая 2009 года исполнилось 20 лет со дня упокоения о.Анании Галактионовича Зенкова, духовного наставника Зарасайской поморской общины (Литва).
 
 
 
 
Анания Галактионович Зенков родился 14 октября 1916 года в деревне Дунтишки (Игналинский р-н Литвы). С детства посещал Юргелишский храм, чтению учился у клирошанина храма Филимонова, а церковному пению, уставу и Священному Писанию - у старейшего духовного наставника Литвы Иосифа Симеоновича Мажуто, настоятеля Юргелишского храма.  В Юргелишском храме он прошел путь от чтеца до головщика, и все время занимался крестьянским трудом. В 1971 году прихожане Зарасайского храма (Литва) пригласили его на место настоятеля. Своего ученика благословил на служение его наставник - о.И.С.Мажуто.  С этого времени вся жизнь о.Анании была связана с Зарасайским приходом, где он быстро завоевал любовь и уважение христиан.
 
В 1983 г. о.Анания тяжело заболел, но несмотря на это, не оставлял службы до конца 1988 года, когда был уже не в силах совершать богослужения. Тяжело больного, его забрали к себе дети, жившие в Даугавпилсе (Латвия).  31 мая 1989 года о.Анания упокоился. Погребение его совершил о.Максим Поддубников, духовный наставник Старофорштадской общины Даугавпился. Провожали о.Ананию не только староверы Даугавпился, но и множество прихожан Зарасайской общины, приехавших в Даугавпилс автобусом, чтобы проститься с любимым наставником. Похоронен о.Анания на Гривском староверческом кладбище Даугавпился.
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Категория: Даты | Просмотров: 637 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]