Главная » 2009 » Июнь » 16 » Вышла в свет книга С.С.Михайлова "Селение Беливо в Гуслицах"
12:26
Вышла в свет книга С.С.Михайлова "Селение Беливо в Гуслицах"
Старообрядческое издательство "Археодоксия" выпустило в свет новую книгу историка С.С.Михайлова " Селение Беливо в Гуслицах. Старообрядческие храмы-моленные и иноческие поселения в селении Беливо и вблизи него".
 
 

Как указывает автор в своем вступительном слове, гуслицкое селение Беливо,  является одним из самых инте­ресных и с исторической, и с культурной точки зрения. Исстари оно было важнейшим старообрядческим центром Гуслицкого края, именно рядом с Беливо располагался самый крупный из гуслицких монастырей - обитель старца Леонтия. Помимо нее, в окрестных лесах, на т.н. «гривах» - лесистых островах среди топких болот, существовали и другие монастыри. Для древлеправославных иноков здесь было самое спокойное место. Этому спокойствию способствовала и сама дикая, не тронутая до вто­рой половины XIX столетия природа, пограничье этой мест­ности с Покровским уездом Владимирской губернии, а также практически сплошное старообрядческое окрестное население. Позднейший небольшой женский скит находился в самом Беливе, а другие, в том числе и старые обители, находились по соседним лесам. О большинстве из них ныне можно получить в лучшем случае лишь отрывочную информацию. В самом се­лении также стояли «с самых времен раскола» старообрядческие общественные храмы-моленные.

 
В новой книге на основе архивных и иных сведений описывается краткая история беливских молен­ных и находившихся в окрестных лесах старообрядческих монастырей.  Книга хорошо иллюстрирована и содержит много уникальной исторической и краеведческой информации. Приобрести ее можно в старообрядческих церковных лавках Москвы.
Категория: Новые издания | Просмотров: 1077 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]