Главная » 2009 » Июль » 11 » Таватуй - сфера особых интересов Екатеринбургской епархии РПЦ (МП)?
16:28
Таватуй - сфера особых интересов Екатеринбургской епархии РПЦ (МП)?
Село Таватуй расположено в Невьянском р-не Свердловской области, в 43 км к югу от г. Невьянска, на берегу одноименного озера. Издавна Таватуй был одним из духовных центров Поморской Церкви на Урале. Старожилы  говорят о том, что еще в XVII в. сюда ссылали стрельцов. Существует также предание, что именно в Таватуй был сослан поп Лазарь, впоследствии пострадавший с протопопом Аввакумом. Здесь же, по преданиям, нашли приют некоторые из соловецких страдальцев.
 
 
   
 
Значение поморского духовного центра село сохраняло на протяжении XVIII – XX вв., но особенно значительна его роль была при Гаврииле Семенове, одном из виднейших руководителей Выговского общежительства, впоследствии переселившемся на Урал и руководившем здесь поморской общиной. 
 
 
        
 
Могила Гавриила Семенова сохранилась, до недавнего времени старообрядцы-поморцы Таватуя 20 июля (2 августа), в день пророка Илии, совершали на могиле Гавриила Семенова (в крещении Илии) панихиду.
 
В сентябре   прошлого года наш сайт рассказал о неожиданном событии: на могилах старообрядческих иноков клириками Екатеринбургской епархии РПЦ (МП) был установлен памятный крест. " Что это: попытка покаяния или продолжение "борьбы с расколом"? - спрашивал тогда наш сайт.
 
Прошел почти год, и сегодня вокруг Таватуя сложилась непростая ситуация. Администрация села и жители решили обустроить старообрядческое кладбище: поправить старые могилы, за которыми уже некому ухаживать, установить на могилах кресты, построить часовенку. Есть намерение создать здесь мемориальный сквер.  В этом жителей села  активно поддерживает Древлеправославная Поморская Церковь, которая является исторической наследницей этого места.
 
Однако со стороны Екатеринбургской епархии РПЦ МП неожиданно началась кампания против инициативы жителей Таватуя. Планы по строительству часовни местное священноначалие вроде бы и разделяет, но оно категорично требует передачи самого кладбища и будущей часовни в юрисдикцию Екатеринбургской епархии РПЦ МП. При этом кампания по дискредитации общественной инициативы жителей села перешла в местные СМИ, где появились заметки, в которых ложно утверждается, что на месте кладбища собираются устроить пляж и зону отдыха.
 
Член Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Алексей Александрович Безгодов, которого наш сайт попросил разъяснить ситуацию, отметил, что кладбище на Таватуе является старообрядческим, на нем погребены христиане, которые были не только видными деятелями старообрядчества, но основателями уральской промышленности. Передача старообрядческого кладбища иному вероисповеданию не приемлема. "Мы выступаем за внеконфессиональный статус этого места и против посягательств на него со стороны Екатеринбургской епархии РПЦ МП. Это позволит избежать излишней напряженности в межрелигиозных отношениях," - пояснил А.А.Безгодов.
 
Неравнодушные жители Таватуя объединились в общественное движение "Спасем Таватуй". У движения есть свой сайт, на нем не так давно было опубликовано обращение к жителям села и всем, кому небезразлична судьба кладбища.  
 

Помедли, путник, Христа ради, Склони в смирении главу...

Региональное общественное движение «Спасем Таватуй» приступило к проекту благоустройства и восстановления ограды старообрядческого кладбища на берегу озера Таватуй и призывает всех откликнуться на предложение в участии. Это место получило издавна название «Могилы».

Реализация этого проекта является первостепенной задачей, потому что  отношение к родителям и предкам, характеризует  не только культурный уровень народа, но определяет нравственное здоровье нации. Почтительное отношение к предкам и к умершим вообще является залогом правильного воспитания молодого поколения и позволит сохранить невидимую нить, связывающую прошлое с настоящим и будущим. Как бы напыщенно это не звучало, спасение Таватуя должно начаться с выполнения нашего нравственного долга потомков перед предками.

На этом кладбище находится могила знаменитого выговского деятеля Гаврилы Семенова, а также Игнатия Семеновича Воронкова и старицы Анны Никитишны. (подробнее см.  Очерки по истории старообрядчества Урала и сопредельных территорий Мангилев П.И. )

На сегодняшний день кладбище не имеет ограды, фактически превратилось в пустырь и отхожее место. Озеро подмывает могилы и уносит человеческие останки. Такое положение не допустимо.

12 июня 2009 г. в поселок поступят пиломатериалы, которые будут выкрашены и подготовлены для монтажа. До этого времени или параллельно, необходимо будет смонтировать опоры ограждения ограды.

После монтажа опор ограждения и покраски пиломатериалов, всем миром будет монтироваться ограждение, проводиться очистка и благоустройство территории кладбища. Это мероприятие будет организовано как субботник. Приглашаются все желающие. О времени проведения субботника будет сообщено дополнительно. После проведения субботника, естественно, будет угощение для участников.

На сегодняшний момент закупка материалов осуществляется за счет личных средств Павлова Анатолия. Несколько участников движения готовы принять участие в софинансировании проекта. Принимаются предложения от желающих в финансовом участии.

Также есть потребность в добровольцах на выполнение общественных работ: покраска, монтаж опор, очистка территории, вывоз мусора, организации стола после субботника и пр.

После завершения проекта на сайте будут опубликованы имена всех участников проекта.

Вторая фаза проекта по отсыпке берега, чтобы исключить размытие могил, будет проведена зимой,  для того, чтобы проехать грузовой машине по льду к берегу кладбища.

Это начинание поддержано как жителями и дачниками поселка Таватуй, так и  Главой администрацией Невьянского городского округа Каюмовым Евгением Тиморгалиевичем и заведующим отдела по управлению населенными пунктами поселка Таватуй Шпирюк Вадимом Игоревичем

По всем организационным вопросам просьба обращаться по телефону (343) 3786868 и e-mail: tavatuy@inbox.ru
 
Председатель Совета - лидер регионального общественного движения
Павлов Анатолий
 
P. S.
Помедли, путник, Христа ради,
Склони в смирении главу.
Стоишь в местах большой отрады
Ты не во сне, а наяву.
 
Вот здесь, под нашими ногами
Сияет святостью земля,
Здесь подвиг свой несли годами
Те, чей приют – леса, поля.
 
Презрев покой, утехи мира,
Всю жизнь в молитве и посте
Они стремились быть достойны
Того, Кто умер на Кресте.
 
Гаврииле, Игнатий, Анна
Молитесь Господу за нас!
Пусть наша вера не остынет
И в самый страшный, грозный час.
 
Пусть ваши светлые молитвы
Нас укрепят в пути земном,
Чтоб с честью выйти нам из битвы
Со злым безжалостным врагом.
 
 
А вот сообщение Информационного агентства Екатеринбургской епархии РПЦ (МП). В нем ни слова об инициативах жителей Таватуя - только обвинения в забвении памяти предков и кощунственных планах. Не удивительно, что благие, на первый взгляд, инициативы местной новообрядческой епархии местные жители, среди которых много потомков старообрядцев, воспринимают болезненно.
 
СТАРИННЫЕ КЛАДБИЩА НЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ПОРУГАНИИ

Екатеринбург, 30 июня 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Осенью прошлого года, трудами верхнетагильского единоверческого прихода во имя Святого Архистратига Михаила и его настоятеля священника Сергия Комарова, на старинных погостах в Верхнем Тагиле и поселке Таватуй были установлены и освящены Поклонные кресты.

Тогда же представители администрации муниципальных образований пообещали территорию заброшенных кладбищ огородить, установить соответствующие таблички, дабы земля, в которой покоятся предки, не подвергалась осквернению. Особенно это актуально для Таватуя, где на заброшенном кладбище, на берегу озера, собираются устроить …пляж. Да и сейчас здесь часто звучит музыка, веселятся компании туристов, бегают собаки.

В Верхнем же Тагиле, на месте старого кладбища, располагается ныне мусорная свалка. А рядом стоят суровые, заросшие мхом каменные надгробия. Хотя увеселений на этой территории никто не устраивает, однако ее необходимо расчистить от мусора и также огородить.

Теперь места старинных христианских захоронений отмечены Поклонными крестами. Но дальше этого дело не движется. В Невьянском районе избран новый глава, и пока что муниципальная власть свои обещания по обустройству погостов выполнять не торопится. А ведь это настоящие памятники истории Урала, истории Отечества. Здесь покоятся те, кто осваивал уральский край, строил заводы, добывал самоцветы и руду.

По мнению отца Сергия, старинным кладбищам Верхнего Тагила и Таватуя необходимо как можно скорее присвоить статус исторических захоронений. Чтобы здесь были открыты своего рода мемориальные парки.

Депутаты Верхнетагильской думы уже много месяцев рассматривают вопрос о передаче земельного участка Михаило-Архангельской общине под исторический комплекс "Вероисповедальческого кладбища", без права захоронения, и никак не могут принять решение.

В Таватуе же не оставляют мысли сделать из кладбища пляж, хотя многие жители поселка считают это недопустимым.

"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие". Это слова Пушкина.

Великий поэт русской земли также написал и другие строки:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам".
 
При использовании информации ссылка на СМИ "Информационное агентство Екатеринбургской Епархии" (свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
 
 
Наш сайт будет следить за развитием ситуации вокруг староверческого кладбища на Таватуе и информировать наших читателей.
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 2015 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
0
1 Tavatuy   [Материал]
Не так давно на сайте "Православная газета. Екатеринбург" Екатеринбургской епархии РПЦ МП появилась статья с названием " СТАРИННЫЕ КЛАДБИЩА НЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ПОРУГАНИИ". У человека незнакомого с реальным положением дел по староверческому погосту в п. Таватуй, после прочтения закономерно должно сформироваться положительное мнение об инициативах настоятеля верхнетагильского единоверческого прихода во имя Святого Архистратига Михаила Сергия Комарова, чего и добиваются заказчики.

А вот, что было незадолго до появления статьи. В поселок Таватуй по приглашению семьи Алехиных приезжал священник Сергий Комаров и приходил на собрание потребительского общества социальных программ «Таватуйское согласие» с предложением восстановить ограду староверческого погоста и строительства церкви. В тот раз руководители ПОСП «Таватуйское согласие» сообщили ему, что в планах общества восстановление ограды есть, но вопрос по строительству часовни русской православной церкви московского патриархата (РПЦ МП) считают не уместным, т.к. это оскорбит чувства староверов. И информировали, что подобные деликатные вопросы можно решать только на сходе жителей поселка. Такая постановка вопроса гостя не устроила.

После этого события вышла вышеуказанная статья, в которой искажаются факты. Сергей Комаров уже знал, что общество будет восстанавливать ограду, а пишет «на заброшенном кладбище, на берегу озера, собираются устроить …пляж». Происходит, какая-то подтасовка фактов, в статье пишут: «В Таватуе же не оставляют мысли сделать из кладбища пляж, хотя многие жители поселка считают это недопустимым.». Безусловно, считаем недопустимым делать пляж, но ведь никто и не собирается. Налицо попытка устроить какой-то скандал, возмущение читателей, дискредитировать таватуйцев и на этой волне решить вопрос с предоставлением земли под часовню. Ведь в Верхнем Тагиле все проходит по этому сценарию. В статье так и написано, что уже ставиться «вопрос о передаче земельного участка Михаило-Архангельской общине под исторический комплекс».

Совершенно очевидна причина активности клириков РПЦ МП, в ближайшее время планируется принять закон о передачи земель религиозным организациям. Этот законопроект мощно лоббируется РПЦ МП. Чиновники от церкви очень заинтересованы в освоении новых земель, в т.ч. на Таватуе и В.Тагиле.

Региональное общественное движение «Спасем Таватуй» категорически против строительства на староверческом погосте культовых сооружений РПЦ.

На сегодняшний день Потребительское общество социальных программ "Таватуйское согласие" своими силами проводит уборку на кладбище и на пляже на ул. Набережной. Инициативной группой жителей поселка восстановлены кресты на могилах родственников.

25 июля будет проводиться субботник по восстановлению ограждения погоста и наведению на нем порядка. Приглашаются все желающие.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]