Главная » 2009 » Июль » 21 » И вновь - о судьбе захоронения Прокопия Дмитриевича Шелапутина на Рогожском кладбище
05:06
И вновь - о судьбе захоронения Прокопия Дмитриевича Шелапутина на Рогожском кладбище
Наш сайт уже рассказывал о том, как благодаря трудам московского краеведа, прихожанки Рогожской общины Веры Николаевны Анисимовой удалось обнаружить сохранившийся саркофаг, установленный на месте захоронения Прокопия Дмитриевича Шелапутина, почившего 13 (26) января 1828 г.  А затем началась борьба за сохранение надгробия, хождение по инстанциям, потребовалось даже обращение к мэру Москвы Ю.М.Лужкову.
 
 
 
Могила П.Д. Шелапутина на Рогожском кладбище (июль 2009 г.)
 
Наконец, решением Историко-культурного экспертного совета Москомнаследия от 28 мая 2008 г. захоронение и саркофаг П.Д. Шелапутина были отнесены к выявленным объектам культурного наследия в качестве памятника исторического некрополя. В письме из Москомнаследия № 16-20-212/7-(6)-1 от 14.11.08 сообщалось, что осуществление работ по приведению захоронения П.Д. Шелапутина в экспозиционный вид запланировано на 2009 г. (совместно с ГУП «Ритуал).
 
 
Наступило лето 2009 года, но восстановительные работы до сих пор не начались. И Вера Николаевна вновь, уже в третий раз, обратилась за помощью к мэру г. Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Теперь выполнение его личного поручения находится на контроле в Департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы, а Комитетом по культурному наследию Москвы решается вопрос об источнике финансирования реставрационных работ.
 
Фото В.Н.Анисимовой (Москва)

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1232 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]