Главная » 2009 » Июль » 23 » Круг П.Г. Битва за души
15:56
Круг П.Г. Битва за души

Решение президента Дмитрия Медведева легализовать в российских школах практику преподавания религиозно ориентированных предметов заставляет стряхнуть пыль с Конституции и посмотреть, что там по этому поводу написано. Долгое время противники религиозного обучения в школах апеллировали к конституционной норме светскости – раз государство светское, а школа государственная, то религиозных предметов в государственной школе быть не может. Казалось бы, железная логика. Но у религиозных организаций, и в первую очередь у Русской православной церкви, всегда находились иные аргументы. И сторонники религиозного обучения тоже ссылались на Конституцию, которая обеспечивает право граждан иметь свои религиозные убеждения, распространять их и действовать в соответствии с ними. В частности, распространять их в государственной школе. Поиск компромисса между этими двумя императивами и составлял суть дискуссии о преподавании дисциплин, связанных с религией, на протяжении всего постсоветского периода истории страны.

 

Государственное ведомство образования всегда предлагало преподавать в школах некий адаптированный вариант академического религиоведения – основы мировых религий. Религиозные организации это не устраивало – в таком учебном курсе, по их мнению, нет духовно-воспитательного компонента. Для РПЦ вопрос о преподавании предмета «Основы православной культуры» (или аналогичных ему) стал idee fixe. Несмотря на уверения в том, что предлагается не дореволюционный Закон Божий, а принципиально новый («культурологический») предмет, который будут вести не сами священнослужители, а специально подготовленные учителя, подобные инициативы встречали отпор со стороны светского общества. Другие религиозные организации заняли двойственную позицию – упирая на светский характер образования, они в то же время готовили свои собственные учебные программы. Все ждали, когда ясность в этот вопрос внесет указующий перст государства. И вот – свершилось.

 

Решение, которое принято сейчас, является результатом широкой общественной дискуссии. В какой-то момент все ее участники согласились с тем, что давать в школе знания о религии и прививать детям некоторые этические нормы необходимо. Вопрос – каким образом? Тогда возник проект под рабочим названием «Духовно-нравственная культура» – общая шапка для религиозно ориентированных предметов типа «Основ православной культуры» и для светской этики. Вместе с тем Министерство образования не отказалось от светского проекта «Основ мировых религий», который был также согласован с традиционными религиозными организациями.

 

Слова Дмитрия Медведева на совещании 21 июля могут быть истолкованы как победа каждой из общественных групп, которые принимали участие в дискуссии о религиозно ориентированных предметах в школе. Для РПЦ было важно не потерять уже наработанный ресурс – практику преподавания «Основ православной культуры» в регионах – и включить его в рамки нового общеобразовательного стандарта. Это ей удалось. Впервые на президентском уровне предложения РПЦ в сфере духовного образования в государственной школе были учтены в столь полном объеме.
 

Для светски настроенной общественности весьма важен принцип добровольности мировоззренческого выбора, свобода совести. И действительно, предлагаемый проект предусматривает широкий выбор – либо основы религиозной (христианской, исламской, иудейской, буддийской) культуры, либо общий религиоведческий курс истории религий, либо занятия по светской этике. Даже Патриарх Кирилл подчеркнул, что «невольник – не богомольник». Ну а совершив единожды мировоззренческий выбор, школьник должен посещать занятия в обязательном порядке. Об этом напомнил министр образования Андрей Фурсенко. Прогуливать занятия «по убеждениям» никому не разрешат.

 

Казалось бы, долгожданный компромисс. Правда, у скептиков всегда наготове каверзные вопросы. Например, если в классе учится ребенок из старообрядческой семьи – такой же православный по культуре, как и его сверстники, но только родители его ходят «не в тот храм»? Или протестант? Или католик? Теоретически предлагаемый проект должен учитывать и их интересы, однако христианские конфессии были представлены на совещании у президента одной лишь РПЦ.

 

«Основы православной культуры» сегодня изучают около 5% российских школьников. Это вполне соответствует проценту еженедельно посещающих храм православных верующих в России. Много это или мало? Число учащихся российских школ все сокращается, а лоббистские возможности религиозных организаций все увеличиваются… Соответственно «клерикализация» – растет.

Нельзя не признать, что государство сегодня идет по пути соблюдения интересов самых разных общественных и религиозных групп в этом давнем споре. То, что в государственной школе учатся дети из семей различных религиозных убеждений, еще не значит, что раскол учеников по религиозному признаку неизбежен. Но он вполне вероятен. Хорошо, что речь не идет о всеобуче, религиозном или светском, а об эксперименте. И как при любом эксперименте, вероятность здесь пятьдесят на пятьдесят – либо сработает, либо нет.
 
Павел Германович Круг - обозреватель "НГ-религий", приложения к "НГ".
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1004 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]