Главная » 2009 » Август » 1 » Прянишников В. Собор часовенных беглопоповцев (Щит Веры, 1913, № 8)
21:32
Прянишников В. Собор часовенных беглопоповцев (Щит Веры, 1913, № 8)
1 мая 1913 года в г.Балаково Самарской губернии (ныне - Саратовской области) начал работу собор поволжских часовенных. Поволжские часовенные (так называемые иргизские часовенные, часовенные беглопоповцы) - бывшие старообрядцы-поповцы, после разгрома Иргизских монастырей отказавшиеся от священства.
 
Собор часовенных, состоявшийся в Балаково, интересен тем, что первым на нем обсуждался вопрос: "Считать ли своими предками Иргизские монастыри, от которых имеют некоторые происхождение, а также и взятые от них запасы, признавать ли за причастие святых даров? Поволжские часовенные хотели определиться: законно ли действовали их предки, принимая беглых попов через миропомазание.
 
В саратовском журнале "Щит Веры", который издавали староверы-поморцы, помещена статья В.Прянишникова "Собор часовенных беглопоповцев". В настоящее время у нас имеется только первая часть статьи, но она интересна и в таком - неполном - варианте, поскольку именно в первой части статьи подробно описана дискуссия по вопросу об отношении часовенных к своим предкам - иргизским поповцам.
 
Статья В.Прянишникова размещена в нашей Книжнице. 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 932 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]