Главная » 2009 » Август » 2 » Особняк А.И.Дерожинской в Москве. Фотозарисовка
16:03
Особняк А.И.Дерожинской в Москве. Фотозарисовка
На днях наш сайт опубликовал статью Д.Воронкова "Мифы Федора Шехтеля", посвященную 150-летию известного архитектора. Немало известных строений Федор Осипович Шехтель спроектировал по заказу старообрядцев. Среди них - особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке, 13.  В советское время в нем располагались различные учреждения, затем он стал резиденцией посла Австралии. Теперь же дом предполагается поставить на реставрацию,  но в апреле нынешнего года в рамках проведения Дней исторического и культурного наследия и к 150-летию со дня рождения Ф.Шехтеля особняк был открыт для посещения. Внутри  была устроена выставка, на которой представлены  некоторые мемориальные вещи, предоставленные потомками Шехтеля, фотографии, мебель, сделанная по его эскизам.
 
Особняк в стиле модерн был выстроен в 1901-1903 году для богатой наследницы купеческой фамилии Александры Ивановны Дерожинской. Она была дочерью потомственного почетного гражданина, московского купца первой гильдии, старообрядца, выборного Рогожского Богаделенного дома Ивана Петровича Бутикова, который после кончины жены оставил мирскую суету и ушел в монастырь иноком. В 16 лет ее выдали замуж за  Павла Павловича Рябушинского. Брак был заключен в 1893 г., уже после смерти ее отца, но жизнь молодых не сложилась. В 25 лет, после развода с П.П.Рябушинским, являлась наследницей милионного купеческого состояния, Александра Ивановна вторично вышла замуж за небогатого гвардейского офицера В.В.Дерожинского. Купчая на владение землей была составлена 8 августа 1901 года. Для строительства дома и обустройства усадьбы был приглашен Ф.О. Шехтель.
 
На выставке в особняке Дорожинской побывала прихожанка Рогожской общины Вера Николаевна Анисимова. Небольшую фотозарисовку об этом прекрасном памятнике архитектуры она любезно предоставила нашему сайту.
 
 
 
 
Федор Осипович Шехтель с семьей. 1926 год
 
 
 
Ф.О.Шехтель в детстве с семьей
 
 
 
 
Особняк А.И.Дерожинской
 
 
 
Ограда у входа в особняк
 
 
 
Вид со двора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Камин
 
 
 
Камин. Фрагмент
 
 
 
 
 
 
Дверная ручка
 
 
Шкаф
 
 
 
Дверца шкафа
 
 
 
Меню обеда у А.И.Дерожинской
 
 
 
Стол Ф.О.Шехтеля
 
 
 
 
Личные вещи Федора Осиповича
 
 
 
 
Фото В.Н.Анисимовой (Москва)
Фото из семейного архива Ф.О.Шехтеля - часть экспозиции в особняке Дерожинской, пересняты В.Н.Анисимовой
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2889 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]