Главная » 2009 » Август » 2 » Сенатов В.Г. Материалы для исследования вопроса о безсвященнословном браке
18:03
Сенатов В.Г. Материалы для исследования вопроса о безсвященнословном браке
Василий Гаврилович Сенатов - автор "Философии истории старообрядчества", сын Гавриила Васильевича Сенатова, бывшего федосеевского наставника, и сам бывший старовер-федосеевец, позднее вместе с отцом присоединившийся к господствующей церкви. 
 
В 80-х годах XIX века жил с отцом в Самаре. В 1889 году поступил в Московскую духовную академию, в степени кандидата утвержден 8 июля 1898 года. Однако, как писал один из деятелей господствующей церкви, В.Г.Сенатов "не оправдал того лестного мнения, которое возлагали на него о.Павел (Павел Прусский, миссионер, противник староверия - "Самарское староверие") и Николай Иванович Субботин". Позднее, в «Краткой истории древлеправославной (старообрядческой) церкви» Ф.Е.Мельников напишет, что В.Г.Сенатов по официальному паспорту  значился единоверцем, хотя  по духу своему, по убеждениям был истинным старообрядцем.
 
Отец Василия Гавриловича, Гавриил Васильевич,  крестьянин Муромского уезда Владимирской губернии,  был наставником федосеевской Преображенской общины в Москве.  16 августа 1883 г. общим решением федосеевцев  за упорство в защите безсвященнословных браков был отрешен от должности духовного отца. Видимо, вопрос о законности безсвященнословных браков интересовал и сына. Свои материалы для исследования вопроса о безсвященнословном браке он передал в редакцию поморского журнала "Щит Веры", выходившего в начале ХХ в. в Саратове. Позднее эти материалы были опубликованы отдельным изданием саратовским Товариществом Типографии "Энергия".
 
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 983 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]