Главная » 2009 » Август » 3 » Старообрядцы-поморцы. Исторический очерк. 1909 г.
04:56
Старообрядцы-поморцы. Исторический очерк. 1909 г.
В нашей Книжнице - иллюстрированный исторический очерк "Старообрядцы-поморцы". Очерк был опубликован отдельным изданием в 1909 году Старообрядческой типографией церковно-славянских книг под фирмой "А.В.Симаков" в Уральске. В нем рассказывается об истории Поморской Церкви и ее видных деятелях, в качестве приложения к очерку публикуется летопись важнейших событий Поморской Церкви с 1654 по 1909 год.
 
Автор очерка неизвестен, указаны лишь его инициалы - И.З. Возможно, авторство принадлежит Ивану Ивановичу Зыкову (1837-1913), писателю и апологету, известному деятелю Поморской Церкви. 
 
Книга, отсканированная копия которой размещена в Книжнице, принадлежала белокриницкому писателю и начетчику Ф.Е.Мельникову, о чем свидетельствует экслибрис.
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1023 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
0
1 Aleko   [Материал]
Автор этого очерка не И.И. Зыков. у меня вообще сложилось мнение, что автор очерка либо кто то из поповцев, либо кто то из научного мира.
Стиль и манера написания говорит не в пользу поморского авторства.

0
2 samstar2   [Материал]
Возможно, не И.И.Зыков. Но уж точно не поповец. Сравните публикации в журнале "Церковь" и прочих поповских изданиях того времени, и этот очерк. Поповец не преминул бы раскритиковать учение поморцев, а тут автор пишет, что поморцы учат, как учили апостолы. Это поповец-то начала ХХ в. мог так написать? Поповцы в то время писали о поморцах свысока, как о детях малых и неразумных. Да и светские авторы писали не так, как автор очерка. Как мне кажется, это все-таки был кто-то из поморцев, но очерк был задуман именно как историко-просветительский, а не апологетический (потому отсутствует прямая критика иных согласий). В то же время, в симпатиях автора сомневаться не приходится. Вообще, пожалуй, самое удачное из известных мне сочинений такого рода. Просто, доступно, "идеологически выдержано". В большинстве других подобных сочинений апологетика своего согласия берет верх и превращается, чаще всего, в грубые нападки на представителей иных согласий.

0
3 WWN   [Материал]
это И.И.Захаров
если мне не изменяет память, авторство раскрыто в одном из симаковских календарей
кажется, и словаре 1995 г. "Старообрядчество" тоже

0
4 samstar2   [Материал]
Это какой же Захаров? Белокриницкий И.И.Захаров, первый редактор нижегородского "Старообрядца"? Ну, тогда это наш брат-экуменист. Поморцев любит, прям, как я.
Или это все же был поморец И.З.Захаров, который в Питере издавал "Церковно-общественный листок "Старообрядец" (кстати, очерк тоже был в Питере написан), а затем, в предвоенные годы, был наставником Поморской общины в Пскове?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]