Главная » 2009 » Август » 3 » Современные "борцы с расколом": Бахмустов С.Б. Старообрядчество в мордовском крае
19:27
Современные "борцы с расколом": Бахмустов С.Б. Старообрядчество в мордовском крае
Уникальное по своей нетерпимости к староверию сочинение размещено на портале www.gidrm.ru ("Все о Мордовии и Саранске") - статья С.Б.Бахмустова "Старообрядчество в мордовском крае".  Терминология этого "труда" может соперничать разве что со статьями штатных миссионеров XIX века: "аввакумовские агитаторы", "еретик-раскольник", "очаги раскола" и т.п. 
 
И, тем не менее, мы публикуем это сочинение в нашей Книжнице. Отчасти потому, что статья, как и отчеты епархиальных миссионеров прошлого и позапрошлого веков содержат довольно интересные историко-краеведческие данные, отчасти - для того, чтобы читатели смогли убедиться: и в наше время есть достаточно много "борцов с расколом", с нескрываемой неприязнью относящихся к старообрядцам.
 
Скорее всего, стиль и слог статьи С.Б.Бахмустова объясняются просто: автор лишь "позаимствовал" из местных епархиальных ведомостей фрагменты какого-нибудь ежегодного отчета миссионерского общества. И все же... Автор не счел необходимым как-то скорректировать если не информацию, которую почерпнул в трудах "борцов с расколом", то хотя бы манеру ее подачи. Видимо, целиком разделяет миссионерский дух своих духовных предшественников. Между прочим, статья опубликована на портале, который претендует быть некой визитной карточкой Мордовии. А работа С.Б.Бахмустова размещена в рубрике "Путеводитель" - здесь, как заявляют авторы этого полуофициального портала, находится "самая необходимая информация о Мордовии и Саранске, которая поможет получить представление о нашем крае или расширить кругозор". Что ж, расширяйте кругозор, уважаемые читатели... 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1209 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]