Главная » 2009 » Август » 5 » Пругавин А.С. Старообрядчество во второй половине XIX века. Очерки из новейшей истории раскола (1904 г.)
19:13
Пругавин А.С. Старообрядчество во второй половине XIX века. Очерки из новейшей истории раскола (1904 г.)
 
Александр Степанович Пругавин (1850- 1920) -  известный русский публицист, этнограф, один из представителей "народнического" подхода к изучения старообрядчества.
 
Он родился в 1850 году в Архангельске, обучался в местной гимназии и Петровской земледельческой и лесной академии, но курса в ней не кончил из-за участия в студенческих волнениях. До 1879 года должен был жить в Архангельской и Воронежской губерниях. В 1877 г. вышла его 1-я печатная статья: "Знаем ли мы раскол?". За ней  последовал ряд других, напечатанных в "Новом Времени", "Русском Курьере", "Стране", "Русской Мысли", "Вестнике Европы", "Русских Ведомостях", "Историческом Вестнике", "Неделе" и других. В своих трудах о "расколе" Пругавин ратовал за безусловную веротерпимость и полную равноправность старообрядцев.  Известны его работы: "Старообрядческие архиереи в Суздальской крепости" (СПб., 1903); "Старообрядчество во второй половине XIX века. Очерки из новейшей истории раскола" (Москва, 1904); "Религиозные отщепенцы" (2 выпуск, СПб., 1904); "Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством" (Москва, 1905); "Раскол и сектантство в русской народной жизни" (Москва, 1905).
 
Во время Октябрьской революции уехал из Петербурга сначала на Волгу, а затем в Сибирь, где редактировал военную газету у белых. В конце марта 1920 г. арестован в Ново-Николаевске Особым отделом 51-й дивизии 5-й армии, боровшейся против Колчака, и отправлен в тюрьму в г. Красноярск. Умер там же в тюремной больнице от сыпного тифа осенью 1920 г.
 
Статьи и очерки, вошедшие в сборник, были напечатаны в разное время в различных периодических изданиях. Среди них статья "Два миллиона или двадцать миллионов?", посвященная проблемам статистики старообрядчества, большой очерк "Уральское старообрядчество", ранее опубликованное на нашем сайте исследование "Запросы и проявления умственной жизни в расколе", работа "Старообрядческие архиереи в Суздальской крепости" и очерк "Старообрядческий епископ Савватий".
 
Сборник был издан в 1904 году Московским отделением типографии Т-ва И.Д.Сытина.
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 964 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]