Главная » 2009 » Август » 7 » Детско-юношеский международный молодежный лагерь в Эстонии. Фотозарисовка
12:19
Детско-юношеский международный молодежный лагерь в Эстонии. Фотозарисовка
Первого августа в Эстонии в деревне Кольки открылся детско-юношеский международный молодежный лагерь. Основными участниками лагеря являются детишки начального и среднего школьного возвраста из староверческих деревень Причудья и Таллиннской старообрядческой общины.

Духовным вдохновителем лагеря и главным организатором является Павел Григорьевич Варунин, председатель Союза Старообрядческих приходов Эстонии.

Роль вожатых в лагере выполняют молодежь из России и Латвии, которая прошла школу ежегодных молодежных лагерей в д.Подмолодье Псковской области. Руководителем лагеря является настоятель Рижской Поморской Богоявленской старообрядческой общины о.Алексий Каратаев.

В лагере проходят ежедневные службы: утром часы в Колецком храме, а вечером вечерня по очереди в Причудских обителях.
 
 

К.Я.Кожурин и А.Ф.Каратаев

Работа лагеря началась первого августа в клубе деревни Кольки, после часов. Вступительное слово о целях и задачах лагеря сказал Павел Григорьевич Варунин. С приветственными словами выступили А.Ф.Каратаев (Рига, Латвия) и К.Я.Кожурин (Санкт-Петербург, Россия) после чего состоялось знакомство с участниками лагеря. После краткого знакомства дети были разделенны на группы и отправились на первые занятия проводимые вожатыми в деревенской школе.
 

 
Занятие проводит Марина Кувайцева

После обеда работа вновь продолжилась в клубе, где Марина Кувайцева рассказала про русский народный костюм продемонстрировав образцы и показав слайды. Желающие могли облачиться в русскую традиционную одежду, чем и воспользовались вожатые: Ольга Матросова (Латвия) и Павла Саблина (Россия).
 
 
 
Во время перерыва

День завершился вечерней Илье пророку в Колецком храме. После ужина неформальное общение участников лагеря продолжилось посиделками у костра.

Во второй день лагеря, второго августа, состоялся выезд в Тарту. Тарту - древний город, основанный Ярославом Мудрым, знаменит своим Университетом, а для нас, христиан, дорог просиявшими 72-мя юрьевскими мучениками, пострадавшими за Христа. По приезде в Тарту участники детско-юношеского лагеря приняли участие в соборной службе (часы и молебен) в местном храме, а по окончании богослужения настоятель обители Владимир Лаврентьевич Гришаков  провел увлекательную экскурсию по городу, показав его достопримечательности.

Второй день завершился прогулкой участников лагеря на рыбачьем катере по Чудскому озеру.
 
 

А.В.Шамарин и А.А.Безгодов с детишками во время занятий по рукоделию
 
 
 
Юная рукодельница за работой

На следующий день, третьего августа, для участников лагеря продолжились занятия в группах, а перед обедом был посещен музей в Кольках, снискавший известность и популярность далеко за пределами Эстонии. Занятия продолжились и после обеда, а на вечерню был совершен выезд в храм деревни Рая, знаменитый тем, что в нем творил и писал иконы Гавриил Евфимович Фролов.

Четвертый день лагеря был посвящен иконописи. Занятия проводил Вильнюсский иконописец Георгий Яковлев. Он не только рассказал об иконописи, показав свои новые работы, но и продемострировал некоторые свои навыки и профессиональные приемы. Все желающие могли приобщиться к азам иконописного искусства и попробовать растирать необходимые краски, а также поучаствовать в других подготовительных работах, предшествующих написанию иконы. Вечерня была отслужена в храме Кикитовской общины.

 
 
Занятие проводит Марина Кувайцева
 

Пятого августа с участниками лагеря продолжила занятия Марина Кувайцева, преподав подрастающему поколению уроки рукоделия. Детишки с удовольствием изготавливали народные тряпичные игрушки, пытались освоить технику плетения поясов.
 
 
 
Участницы лагеря с изготовленными изготовленными собственными руками игрушками
 
 
 
 
Перед обедом, группа мальчиков, вдохновляемая личным примером Кирила Яковлевича Кожурина и Алексея Александровича Безгодова, проводила хозяйственные работы по облагораживанию территории около Колецкого музея. В этот день у одной из юных участниц выпали именины, с чем ее и поздравили руководители лагеря.
 
 
 
Облагораживание территории. Хозяйственные работы
 
 
 
Именинницу поздравляют о.Алексий Каратаев и П.Г.Варунин
 
 
 

После обеда свой рассказ продолжил Георгий Яковлев, поведавший о вновь написанной иконе Юрьевских мучеников для Казепясского храма. Вечерня пятого дня прошла в Казепясской обители и сопровождалась торжественной передачей храму иконы Юрьевских мучеников, написанной Георгием Яковлевым. В свою очередь руководство Союза Старообрядческих приходов Эстонии и Казепясской общины вручили Г.Яковлеву свидетельство почетного иконописца Казепясского храма. После торжественной церемонии у новой иконы был отслужен торжественный молебен Юрьевским мученикам.
 
 
 
Храм Казепясской старообрядческой общины


Шестой день лагеря был поствящен книжности староверов. Занятия проводили К.Я.Кожурин и А.А.Безгодов.

Свою работу детско-юношеский международный лагерь завершает в воскресенье, 9 августа. 

Материал подготовлен староверческим изданием "Меч Духовный" 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 2287 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]