Главная » 2009 » Август » 9 » Субботин Н.И. Богословие Павла Белокриницкаго, или первая глава "Устава" Белокриницкаго монастыря (1887 г.)
21:14
Субботин Н.И. Богословие Павла Белокриницкаго, или первая глава "Устава" Белокриницкаго монастыря (1887 г.)
Изданный в 1887 году известным противником староверия Н.И.Субботиным в качестве приложения к его "Истории Белокриницкаго священства" материал "Богословие Павла Белокриницкаго, или первая глава "Устава" Белокриницкаго монастыря", представляет собой вступительное слово Н.И.Субботина и собственно текст первой главы Устава.
 
Субботин прямо указывал, что публикует текст первой главы Устава для того, чтобы указывать на погрешительность некоторых положений Устава "раскольникам на беседах с ними".  Однако сами старообрядцы, приемлющие священство Белокриницкой иерархии, признавали погрешительность некоторых положений первой главы Устава. Об этом писали епископ Пафнутий Казанский, начетчик Семен Семенов, автор "Окружного послания" И.Кабанов (Ксенос) и другие. 17 августа 1863 года постановление об этом было принято Освященным Собором в Москве.
 
Однако Устав, подготовленный для австрийского правительства, никогда не рассматривался белокриницкими старообрядцами в качестве вероучительного документа или документа, в котором содержалось исповедание веры Церкви в целом. Никому не придет в голову рассматривать современные уставы религиозных организаций, регистрируемые органами юстиции, в качестве вероисповедных - хотя в соответствии с законодательством о религиозных организациях, обязательным пунктом в них является изложение основ вероучения. Тем не менее, вокруг первой главы Устава Белокриницкого монастыря спекуляции не прекращаются уже два столетия.
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 646 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]