Главная » 2009 » Август » 12 » Взгляд со стороны: Лагерь со староверским уклоном (Латвия)
19:14
Взгляд со стороны: Лагерь со староверским уклоном (Латвия)
Сила староверов в том, что они сызмальства приучают детей к основам своей веры. Одно из мероприятий — создание детского лагеря "Юнстарь" со староверским уклоном. Его создали совместно молодежный отдел городской думы и Центральный совет Древлеправославной Поморской Церкви. Руководит лагерем духовный наставник Малютинско–Юдовской общины отец Иоанн.

— Уже четвертый год мы организуем молодежный лагерь, куда собираются дети со всей Латвии. Правда, в минувшем году в лагере было больше 20 ребят, а нынче удалось собрать вполовину меньше — сказывается экономический кризис: наши прихожане уехали на заработки в другие страны вместе со своими детьми. Но мы не отказались от затеи, потому что ощутили большую пользу от проведения подобных лагерей. Да и взрослые тоже стали просить не отказываться от этой формы приобщения молодежи к старообрядчеству.

Как и в минувшие годы, финансирование лагеря обеспечила городская дума, а также пожертвования прихожан. Работники столовой при приготовлении пищи учитывают дни поста. Например, в день открытия лагеря обед хотя и праздничный, но все же, в силу праздника, он будет скоромным — сегодня Розговины. И дальше — по пятницам и средам — тоже пост.

Что же касается занятий, то они разработаны так, чтобы дети не только постигали каноны староверия, но и всесторонне развивались.

— У нас намечены экскурсии по памятным и интересным местам Латгалии, в том числе с посещением самых старых приходов. Занятия с детьми проводит учительница физкультуры из Прейли Ольга Борисова, медсестра Лидия Солдатенкова, матушка из Краславского прихода Ольга Соколова.

Многие из ребят и их родители уже четвертый год дают согласие на участие в лагере. Как сказала мама Саши Солдатенкова, дети с увлечением погружаются в обстановку совмещения мирских и церковных мероприятий, учатся находить между ними связь.

А воспитатель лагеря Ольга Соколова просила сделать акцент:

— Здесь мы не только учим молитвы, но и рисуем, плаваем, ездим на экскурсии, занимаемся физкультурой. Словом, живем разнообразной и насыщенной мероприятиями жизнью.

"Вести Сегодня" № 157
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 889 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]