Главная » 2009 » Август » 18 » Губернатор Кузбасса Аман Тулеев помог таежной отшельнице Агафье Лыковой
19:02
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев помог таежной отшельнице Агафье Лыковой

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев помог 64-летней таежной отшельнице Агафье Лыковой, проживающей в Хакасии, с которой его связывает многолетняя дружба, выкопать погреб и подготовиться к зиме, сообщил во вторник со ссылкой на РИА Новости и пресс-службу администрации Кемеровской области портал Solovei.info.
 
По словам представителя пресс-службы администрации Кемеровской области, в июле нынешнего года Агафья Лыкова обратилась к Тулееву с просьбой прислать ей в подмогу людей, поскольку ее здоровье «подкосилось», и она сама не может выполнять многие домашние хлопоты, «а впереди – зима».

«Аман Тулеев направил на заимку Агафье Карповне нескольких человек: в том числе ее близких и староверов, проживающих в кузбасском поселке Килинск, и главу Таштагольского района Кузбасса Владимира Макуту. За два дня (воскресенье-понедельник) добровольные помощники проделали колоссальную работу: выкопали погреб, заготовили дрова, отремонтировали крыши построек и, несмотря на непогоду и отсутствие сенокосных угодий, заготовили корма для домашних питомцев отшельницы», - пояснил сотрудник пресс-службы, уточнив, что теперь Лыкова полностью готова к зимовке.

Как сообщил собеседник агентства, кузбассовцы также в очередной раз обсудили с отшельницей вопрос ее дальнейшего проживания на заимке. Отшельница уже год просит найти ей помощницу со схожими с ней взглядами и вероисповеданием, которая помогала бы по хозяйству. Но желающих жить в таежной глуши не оказалось. При этом представители Старообрядческой церкви, к которым отшельница также обращалась, посоветовали ей не искать помощницу, а «пристать к единоверцам-родственникам и ценить помощь друзей». В связи с этим Макута вновь предложил Лыковой переехать к ее родным в старообрядческий Килинск, но отшельница в очередной раз категорически отказалась.

Семья отшельников-староверов Лыковых жила в изоляции с 1937 года, десятилетиями стараясь уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры, и была найдена советскими геологами в 1978 году. Тогда семья состояла из пяти человек. Это глава семейства Карп Иосифович, два его сына и две дочери, в том числе 34-летняя Агафья.

В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. В 1990-е годы в республике образовался заповедник «Хакасский», а заимка Лыковых оказалась на его территории. Агафья - единственная оставшаяся в живых представительница семьи Лыковых проживает там вдали от цивилизации.

Губернатор соседнего региона - Кузбасса - Аман Тулеев впервые побывал в гостях у Лыковой осенью 1997 года, с тех пор они ведут переписку. Тулеев направляет отшельнице несколько раз в год по ее просьбе продукты и предметы первой необходимости: зимние сапоги, цемент, бензопилу, топоры, напильники.
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1082 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
0
1 sokol   [Материал]
Не обольщайтесь, по поводу "мудрого и доброго" губернатора Кемеровской области.. Навестил Агафью с единственной целью - попиариться. Извините.

0
2 samstar2   [Материал]
Да никто, собственно, и не обольщается. Для пиара или нет - но помог-то пока только он.

0
3 sokol   [Материал]
Так-то так, да обидно за многих достойных людей, местной интеллигенции Кузбасса которых втоптали..
p.s. Написал с единственной целью, чтобы дальнесторонние знали Правду.

0
4 samstar2   [Материал]
Я не думаю, что у большинства людей сегодня есть иллюзии по отношению к власти smile А за комментарий благодарю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]