Главная » 2009 » Август » 18 » В. и Е.Абрамовы. У староверов Польши. Габовые Гронды. Фотозарисовка
20:11
В. и Е.Абрамовы. У староверов Польши. Габовые Гронды. Фотозарисовка
На днях из поездки по Польше вернулись большие друзья нашего сайта, староверы из Висагинаса (Литва) Владимир и Екатерина Абрамовы.  Целью их поездки было посещение староверческих приходов Польши. Еще до их путешествия мы договорились, что Владимир и Екатерина расскажут о своих встречах со староверами Польши и пришлют нам фотографии. И вот - первый материал.
 
Владимир и Екатерина Абрамовы. У староверов Польши. Габовые Гронды
 
 
Долгое время нам не давало покоя желание посетить Польшу, поклониться староверским святыням, познакомиться с местными староверами. Очень хотелось посмотреть, как польские староверы сохранили свой язык, культуру, самобытность. Из Литвы приехать в Польшу совсем несложно, граница находится в 50 километрах от Друскининкай. Оказавшись в Друскининкай, мы, конечно, не смогли не воспользоваться возможностью совершить путешествие в страну, где в настоящее время проживает около 2500 староверов.
 
Поездка превзошла все наши ожидания! Здесь нас встретили как родных! С первых километров по дорогам Польши мы поняли, что аграрный сектор страны развит по всем требованиям новейших технологий. В Литве мы уже отвыкли от засеянных и ухоженных полей, простирающихся до самого горизонта, от пасущихся коров, лошадей.
 
Староверы в Польше сосредоточены в трех регионах: Мазурском, Сувалкско-Сейненском и Августовском. По нашему маршруту вначале должен был появиться указатель на город Августово, там нас интересовала деревня Габовые Гронды. Указатель не заставил долго cебя ждать!
 
 

 
Теперь осталось выяснить, как проехать в деревню – единственную местность в Польше, где проживают только староверы. Эта деревня была основана в 1867 году потомками переселенцев из Новгородско – Псковских земель. В Августово нам очень любезно объяснили, как проехать в деревню Габовые Гронды. Оказалось, что она находится совсем рядом! Правда, у местных поляков сразу возник вопрос к нам: ,,А к кому вы едете?“ Мы объяснили цель своей поездки и в ответ получили подробнейшие объяснения, как доехать до этой уникальной деревни.
 
Деревня Габовы Гронды была одним из первых поселений староверов на территории Августовского повята. “Это наша история,- по-польски сказал нам один из собседников,- здесь живут староверы!“ От этих слов повеяло чем-то щемящим душу. Наших здесь любят и уважают! После таких объснений мы без труда нашли указатель на Габовые Гронды.
 
 
 
 
Регионы, где проживают староверы, считаются очень привлекательными своими лесами, озерами и называютcя ,,зелеными легкими Европы“. Дорога в деревню Габовые Гронды тоже была живописной, но, к сожалению, путь к ней был очень коротким! Вскоре мы увидели купол моленной.
 

 
Нам очень повезло, начиналась вечерняя служба, у входа нас встретил пономарь общины Михаил Николаевич Евдокимов. Прихожане общины собрались на службу и с любопытством расспрашивали нас о Литве. Нас поразила торжественность службы, трепетное отношение к молитве. Все прихожане поют вместе с певчими. Такое пение очень трогательно и для нас необычно. Кажется, что находишься где-то у самого истока молитвы…
 
В моленной ухожено и уютно, чувствуется, что прихожане относятся к храму c любовью. С 1 октября 2006 года наставником прихода служит о.Дмитрий Терентьевич Капланов. Живет он в Белостоке, но службы проводит регулярно. Прихожане не хотят жить без службы в моленной, очень расстраиваются, если служба отменяется. Батюшка нам поведал историю общины, моленной, которая в годы войны была разрушена. В 1948 году жители восстановили ее. Много испытаний в годы войны выпало на долю жителей деревни.
 

 
В годы войны староверы деревни Габовы Гронды сражались в рядах Советской армии. Посол Российской федерации 1-2 раза в году приезжает в этот приход, а в 2005 году военный атташе у монумента вручил юбилейные медали 4 староверам деревни. Наставник провел службу, молились за погибших солдат. Теперь в деревне остались только 3 ветерана войны. В 2010 году у монумента погибшим солдатам будет проходить поминальная служба, будут вручены юбилейные медали ветеранам войны.
 
 
 
 
После службы батюшка и прихожане посетовали на то, что староверов становится меньше. Прихожане оберегают русскую речь, правда, говорят они уже с небольшим акцентом. В деревне, рядом с моленной находится дом общины. Cюда собираются жители деревни, устраивают праздники, слушают песни в исполнении своего ансамбля ,,Рябина“. Этот ансамбль принимал участие в первом фестивале соотечественников в Москве. Молодежь вместе с наставником устраивает походы на байдарках. Радует открытость общины контактам с соотечественниками, проживающими в других странах. Настоятель общины о.Димитрий постоянно принимает участие в работе конференций соотечественников, много делает для сохранения общины. Прихожане хорошо знают названия староверских приходов Литвы, передали поклон председателю Турмантасской староверской общины, называли города, в которых живут их родственники или знакомые.
 
Рядом с моленной находится староверское кладбище. На кладбище все могилы убраны, скошена трава.
 
 
 

 

Нас очень поразили большие и дорогие надгробия из гранита. У нас в Литве таких могильных плит немого.

 
 

Узнали, что в этой деревне 28 июля 1984г. прошел первый после Второй мировой войны собор Восточной Старообрядческой Церкви Польши, был избран Высший Старообрядческий Совет.

Батюшка принял самое активное участие в организации дальнейшей нашей поездки по Польше и позвонил наставнику в Войново, чтобы там нас ждали. Нам подарили буклет ,,Старообрядцы в Польше“ и альбом ,,Русские старообрядцы в Польше“ с предисловием на польском и русском языках. Такое издание, посвященное национальному меньшинству, в Польше вышло впервые. В альбоме собраны интереснейшие фотографии – наглядное свидетельство культуры русских староверов в Польше. Самые старые из них относятся ко второй половине XIX века!

Наступила пора прощаться с этими милыми людьми, сумевшими сохранить русскую речь, самобытность и преданность староверию. С большой благодарностью за теплый прием и внимание мы покидали этот русский уголок Польши. Традиции, которые староверы бережно передают из поколения в поколение не дадут предать забвению то, ради чего волей судеб они оказались в деревне Габовы Гронды. Низкий поклон Вам!

Владимир и Екатерина Абрамовы (Висагинас)
 
Фото авторов
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 3188 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]