Главная » 2009 » Август » 19 » В.и Е.Абрамовы. У староверов Польши. Войново. Фотозарисовка. Часть 1
17:53
В.и Е.Абрамовы. У староверов Польши. Войново. Фотозарисовка. Часть 1
Второй день пребывания в Польше начался рано. Нас уже ждали в деревне Войново. По-прежнему поражала красота этого края: зеленые леса, голубые озера и чистое небо с медленно плывущими прозрачными облаками. Вскоре увидели указатель на деревню Войново и купола каменного храма.
 

Моленная была закрыта, и мы отправились на поиски Григория Сидоровича Новикова, исполняющего обязанности уставщика. Недалеко от моленной мы нашли дом, утопающий в цветах, окруженный деревьями, потом услышали гул косилки. Оказывается, это Григорий Сидорович косил траву в своей усадьбе. Сразу к нам во двор вышла и хозяйка дома Ирина Алексеевна.

 
 
Хотелось осмотреть усадьбу староверов деревни Войново, которая без лишних слов говорила о себе: ,,Здесь живут очень основательные, трудолюбивые люди“. Каждый уголок усадьбы был достоин внимания. Но хозяева нас настойчиво приглашали в дом, в котором царили удивительная чистота и порядок.
 
За столом завязался интересный разговор о жизни староверов в Войново. Григорий Сидорович и Ирина Алексеевна здесь живут уже 27 лет, раньше жили в староверской деревне Водзилки. В 1920 году сгорела старая деревянная моленная, построенная еще в 1840 г., а на ее месте была построена каменная. Прихожан в деревне немного, но службы в моленной проводятся регулярно. Храмовый праздник - Успение Пресвятой Богородицы.

 
 
Страницы истории староверов Войново старательно записаны в книге ,,Староверы в Войново“. Очень много молодежи уехало из деревни в Германию, там со своей семьей живет и сын Новиковых. Как мы поняли, частыми гостями в этом доме бывают староверы из Германии, Пенсильвании (Америка), были контакты и со староверами из Литвы. Хозяева дома любезно показали нам интересные снимки, которые им оставили гости из Пенсильвании.
 
 
 
 
 
 

Заинтересовали нас и записи староверов Пенсильвании, оставленные на память в Войново:

 
 
Староверы, живущие далеко от своей исторической родины, забывают свой родной язык, еще труднее обстоят дела с молодым поколением. Но выход всегда находится и из самого трудного положения.
 
 
 
 
 
 
 
А эта дарственная надпись свидетельствует о связях со староверскими приходами Литвы:
 
 
 

 

Переходим к разговору о староверах Войново, которые в настоящее время живут в Германии. Они, если появляется возможность, приезжают на службу в родную деревню или молятся у себя дома в Германии. Эти люди помогают своей родной моленной! Хотя сам Григорий Сидорович и плотник, и столяр, но финансово поддержать моленную помогли выходцы из деревни. Прихожане смогли с их помощью сделать ремонт в храме. Не терпится посмотреть на убранство моленной! Благодарим Григория Сидоровича и Ирину Алексеевну за теплый прием, вкусные пироги и на прощание просим сфотографироваться.

 

Хозяину подобает показывать свои владения.

 
 
 
 
Предметом особой гордости хозяина является банька, в которой почти все сделал сам Григорий Сидорович. Старовер без бани, это как плотник без долота! Золотые руки этого хранителя моленной умеют все! Побольше бы таких староверов было! Сколько еще надо поднимать староверских моленных, кладбищ! Пока придет помощь, староверская святыня может и не дожить!
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1738 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]