Главная » 2009 » Август » 22 » К 45-летию упокоения Тимофея Михайловича Мяндина
20:57
К 45-летию упокоения Тимофея Михайловича Мяндина
10 (23) августа исполнилось 45 лет со дня упокоения известного печорского наставника Тимофея Михайловича Мяндина (1874-1964).
 
 

Тимофей Михайлович родился в 1874 году в деревне Замежная Усть-Цилемского района (Республика Коми). Его предки - староверы-поморцы, коренные жители края, основатели Замежной и Великопоженского староверческого скита, который находился в 20 км от деревни Замежной. Грамоте его обучала бабка из Великопоженского скита, однако Тимофей Михайлович стал одним из самых образованных печорских наставников.

9 октября 1937 г. он был арестован и "за контрреволюционную деятельность" приговорен Верховным судом Коми АССР к 7 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах. Отбыв заключение, вернулся на родную Пижму и продолжил служение наставником. А еще занимался крестьянским трудом, охотой и рыболовством, изготавливал для односельчан деревянные ложки, которые славились по всей округе. Занимался также перепиской книг, хорошо разбирался в старинных рукописях, выписывал много литературы, живо интересовался современными богословскими дискуссиями. Все, знавшие его, вспоминали его отзывчивость, доброту и теплое отношение к людям.

Скончался о.Тимофей Мяндин на 90-м году жизни.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Категория: Даты | Просмотров: 991 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]