Главная » 2009 » Август » 26 » Найдены иконы, похищенные из Поморского храма в Великом Новгороде
19:46
Найдены иконы, похищенные из Поморского храма в Великом Новгороде

Житель Великого Новгорода сознался в тройной краже икон из старообрядческой церкви, сообщает  ИА «Великий Новгород.ру»  ср ссылкой на сообщила пресс-службу УВД Новгородской области.

8 января и 13 июня нынешнего года были совершены разбойные нападения на старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы, расположенную на улице Молотковской Великого Новгорода. По каждому из этих преступлений были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 162 УК Российской Федерации «Разбой», предусматривающей для виновных лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

В ходе предварительного расследования, проводимого вначале сотрудниками Следственного управления (СУ) при УВД по Великому Новгороду, а затем - Следственной частью СУ при областном УВД, было установлено, что в обоих случаях, злоумышленник, закрыв лицо маской и угрожая пистолетом дежурившей в церкви женщине, похитил оттуда 8 января - три иконы, а 13 июня - еще три иконы и два литых креста.

В результате тщательно спланированного и профессионально проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие и расследование указанных разбойных нападений, сотрудники антикварного отдела Управления угрозыска УВД по Новгородской области и уголовного розыска УВД областного центра, задержали новгородца, подозреваемого в совершении этих дерзких преступлений.

Похищенные ценности разбойник сбыл в Санкт-Петербурге, однако, в результате оперативно-следственных мероприятий, проведенных новгородскими милиционерами при взаимодействии с коллегами из ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, удалось найти и изъять четыре из шести похищенных икон и оба креста. Теперь возвращенные иконы будут переданы специалистам для проведения соответствующих экспертиз, по результатам которых будет окончательно установлена их историческая и материальная ценность, (по предварительной оценке, время написания данных икон датируется XVII-XIX веками). Затем, в установленном законодательством порядке, они будут возвращены их владельцам.

В ближайшее время Следственной частью Следственного управления при УВД по Новгородской области планируется возбудить еще одно уголовное дело по этой же статье УК РФ. В ходе следствия удалось установить еще один дополнительный эпизод преступной деятельности задержанного разбойника, который попытался похитить церковные ценности из этого же старообрядческого храма и в третий раз, однако, в этом случае ему не удалось осуществить задуманное до конца, так как служительница церкви сумела вовремя захлопнуть перед преступником дверь.

В настоящее время подозреваемый в этих преступлениях 26-летний новгородец, в их совершении уже признался. Он арестован и содержатся в следственном изоляторе. Расследование продолжается.
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 837 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]