Главная » 2009 » Август » 30 » В.и Е.Абрамовы. У староверов Польши. Водзилки. Фотозарисовка
18:03
В.и Е.Абрамовы. У староверов Польши. Водзилки. Фотозарисовка
В последний день пребывания в Польше мы отправились в деревню Водзилки. День пролетел незаметно, потому что Кирил Яковлевич, Елена и Марфа - наши новые знакомые, с которыми мы познакомились в Сувалках, - тоже отправились с нами. Елена и Марфа четко указывали путь, рассказывали о жизни староверов в Водзилках. Мы же, слушая рассказ, любовались красотой полей и лесов, достойной кисти художника. Вот куда надо приглашать художников на пленэр!
 

Здесь когда-то местные староверы обрабатывали землю, пасли скот.

Оказывается, в настоящее время в деревне проживает лишь 6 семей староверов, до войны здесь жило 100 семей. Деревня, по словам наших знакомых - ,,экскурсоводов“, основана в 1788 году. С нетерпением ждем встречи с Водзилками. У въезда в деревню мы заметили информационный щит. Нам было очень приятно видеть такое внимание к истории староверия в Польше. Сразу можно было получить новейшую информацию о жизни русской староверской деревни.

 

Краткая история староверской деревни для туристов и паломников

 
 
 
Главная дорога вела к храму, который мы увидели издалека. Купол с восьмиконечным Крестом казался величественным и рвущимся ввысь, зовущим к себе всех, кто оказался в этот солнечный день в Водзилках.

 
 
По пути замечаем заброшенные дома с закрытыми ставнями, хозяева которых уехали жить в Сувалки, другие города. Да, пустеет русская деревня, хотя, как мы потом узнали, некоторые староверы возвращаются из городов в родную деревню. Здесь налаживают хозяйство и, благодаря староверскому трудолюбию, твердо становятся на ноги.
 
 

Еще несколько метров, и мы подъезжаем к самому древнему из сохранившихся в Польше староверскому храму, построенному в 1863 году и признанному памятником архитектуры.

 
 
Храм закрыт на несколько замков. К нашей большой радости, узнали, что службы здесь на праздники проводит о. Никола Логинович Васильев, наставник из Латвии. На службу в Водзилки приезжают и выходцы из этой деревни, живущие в Сувалках.

 
 
После службы все собираются в общественном доме, обсуждают последние новости деревенской жизни
 
Марфа, одна из наших попутчиц, отправилась в поиски смотрителя моленной. Вскоре дождались Георгия Иойлевича Новикова, который присматривает за моленной. Ему помогает еще один житель этой деревни. Вокруг моленной все ухожено, чувствуется рука настоящего хозяина. Жаль, что в моленную мы так и не смогли зайти. Смотритель сказал, что один из нескольких ключей от храма находится у другого человека, которого в настоящее время в деревне не оказалось. Мы поняли, что в моленную попасть не так уж и просто. Староверы Водзилок туристов сюда не хотят пускать. Кстати, в тот день мы видели многих поляков, любующихся красотой храма, прогуливающих по живописным местам деревни.
 
 

Георгий Иойлевич Новиков (слева) любезно согласился сфотографироваться с нами

Смотритель рассказал нам, что оставшиеся в деревне староверы занимаются земледелием, ловят рыбу. Сам Новиков выкупил озеро, которое тоже называется Водзилки, и уверенно ведет свое крестьянское хозяйство.
 
 
 

Печально выглядит дом с соломенной крышей. Другому дому с красной крышей повезло больше, здесь живут староверы, решившие связать свою судьбу с Водзилками.

 

В деревне рядом с заброшенными соседствуют и новые постройки

 
 

Может быть, что и эта постройка дождется своего хозяина, который вдохнет в нее новую жизнь. Когда-то она принадлежала приходу!

Нам показали и старинную староверскую баньку, хозяин который - очень предприимчивый человек. На баньке висит объявление, зазывающее туристов попариться за небольшую плату. Указан телефон, который, как нам рассказали, часто записывают туристы, чтобы договариться с хозяином. Нет отбоя от желающих ощутить чудо прикосновения к русской старине!
 

 
 
Староверы Водзилок приглашают в баньку!
 
 

После баньки можно искупаться в пруду!

Прощаемся с Водзилками, благодарим Георгия Иойлевича Новикова за беседу, за усердие и старание. Выражаем надежду, что в храм станет приходить больше прихожан, что многие староверы, покинувшие славную деревню Водзилки, вернутся сюда.
 

Недалеко от деревни находится староверское кладбище. Никаких признаков запустения! Могилы ухожены, трава скошена! Уже не удивляет дорогое убранство надгробий!

 

Здесь покоится о.Феодосий Лазаревич Новиченко, служивший в Водилках и Сувалках. Прожил 99 лет!

 

Александр Федорович Марков служил пономарем в Водзилках.

 

Подходим к могиле o. Лазаря Новиченко, долгое время служившего в Водзилках.

 

На многих памятниках установлены дорогие бронзовые распятия всевозможной величины. Нас беспокоил вопрос их сохранности. Оказывается, у староверов Польши таких проблем нет! Все надгробия целы!

Еще раз окидываем взглядом это утопающее в зелени староверское кладбище. Покой, Господи, душа усопших раб Своих!

К большому сожалению, наступает момент прощания с этими замечательными людьми - хранителями староверия в Польше. Так не хочется расставаться! Во всех приходах люди нам говорили: ,,Чаще приезжайте к нам!“ Мы передаем эту просьбу всем читателям ,,Самарского староверия“. Староверские святыни в Польше очень ждут Вас! От тепла сердец староверов, проживающих на польской земле, получите огромный заряд оптимизма! Староверие продолжает свою историю, внесите и Вы свою лепту в нее! Может быть, уберете заброшенную могилу, запишете воспоминания какого-нибудь старовера, пожертвуете на восстановление храма или кладбища. Из маленьких, и порой незначительных дел, складывается долгий путь восстановления утраченного, сохранение дожившего до наших дней. Поначалу всегда бывает много трудностей, эти трудности посылает нам Господь для очищения нашей души. Господь посылает не только трудности, но и хороших людей, которые становятся единомышленниками и защитниками начатого дела.

Хотим обратиться со словами благодарности к людям, читавшим наши заметки о поездке в Польшу. Полагаем, что и польские староверы тоже почувствовали Ваше внимание к ним. Очень приятно, что сайт ,,Самарское староверие“ принимает на свое информационное пространство староверов, проживающих не только в России, но и далеко за пределами своей исторической родины.

Да благословит вас всех Господь!

Владимир и Екатерина Абрамовы (Висагинас, Литва) 

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1617 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]