Главная » 2009 » Декабрь » 4 » 25-летие освящения Свято-Троицкого храма Поморской общины г.Эри (США)
20:02
25-летие освящения Свято-Троицкого храма Поморской общины г.Эри (США)
Двадцать пять лет назад, 18 ноября 1984 года, был торжественно освящен новый поморский храм в г. Эри (США, Пенсильвания). Старообрядческая поморская община в г. Эри воз­никла давно. Ее основу составляют выходцы из При­балтики, еще до Второй мировой войны выехавшие на поиски заработка в Новый Свет. После войны об­щина пополнялась выходцами из Польши. Имелся в г. Эри и свой старообрядческий храм...

Когда умер духовный наставник общины о. Влади­мир Смоляков (уроженец г. Двинска), его место занял Пимен Саймон, увлекший часть общины, преимущественно молодежь, пожелав­шую проводить богослужение на английском языке, в новообрядчество. Так староверы-поморцы потеряли свой прежний храм.
 
И все же в Эри нашлось немало людей стойких в вере, желающих хранить веру отцов. А вскоре и те, кто ранее соблазнился новообрядчеством, стали возвращаться к Древлеправославию. Всего в г. Эри; оказалось около 150 семей староверов-поморцев, желающих совершать богослужение по древнему обряду. Было решено построить новый храм.

 
 
 
Свято-Троицкий храм
 
 
Новый храм был построен из кедра, снаружи обложен белым камнем, на медной крыше - два купола с восьмиконечными крестами. Он строился на пожертвования, с боль­шим духовным подъемом. Немалую лепту в это внес новый духовный наставник Эрисской общины - о. Лаврентий Иванов.

 

 
Христиане-поморцы Эри с о.Лаврентием Ивановым
 
 
В день освящения (храм был освящен во Имя Св. Троицы) в Эри прибыли гости из других поморских общин США, на службе пел
объединенный хор нескольких общин.

В этом году храму в Эри уже четверть века. Сайт "Самарское староверие" сердечно поздравляет о.Лаврентия и всех прихожан храма со знаменательной датой!
 
 
Использованы материалы Календаря Древлеправославной Поморской Церкви на 1986 год

Фото Вячеслава Жилкина (Канада)

 
Категория: Даты | Просмотров: 1630 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
1 WinstonG  
0
Очень радостно знать что есть такие общины и не только в России.

2 Влад  
0
Уточнение:
1.О.Пимен увлек общину не в новообрядчество, ибо они не изменяли Старой вере своих предков и сохранили дораскольные чины и обряды, а они присоединились к РПЦЗ, которая к тому времени принесла свое покаяние перед старообрядцами.Они-единоверцы.
2.Основным мотивом было не желание служить на английском (кстати, на староанглийском, если быть точным), а желание обрести священство, служить литургию и причащаться св.Таин.

4 Александр_П  
0
Дальше формального покаяния РПЦЗ не пошло. Они отказались признавать ошибки вероучительные реформы Никона. Они НЕ вернулись к старыми чинам и проч. Посему РПЦЗ осталось новообрядческой структурой, а после того как большая часть РПЦЗ вошла в состав МП, то единоверцы Ири стали единоверцами МП.

3 samstar2  
0
РПЦЗ - это новообрядчество. А раскаялись или не раскаялись новообрядцы - не имеет в данном случае значения. Единоверие - это то же никонианство, только гораздо более лукавое.

И они именно что изменили вере своих предков. К счастью, не все. Прихожане Свято-Троицкого храма веру своих предков сохранили, за что им низкий поклон.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]