Главная » 2010 » Январь » 23 » К 25-летию упокоения Александра Львовича Мурникова, поморского наставника (Эстония)
19:34
К 25-летию упокоения Александра Львовича Мурникова, поморского наставника (Эстония)
Александр Львович Мурников (1908 - 1985) родился на ст. Завидово Московской области в семье местного учителя Льва Сергеевича Мурникова, будущего наставника Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.
 
В 1919 семья переехала на постоянное место жительства в Юрьев (Тарту, Эстония). Во время Великой Отечественной войны Александр Львович воевал, был награжден. По окончании войны вернулся в Тарту, окончил бухгалтерские курсы, работал и одновременно был клирошанином Тартуской общины.
 
После выхода на пенсию исполнял обязанности помощника наставника во многих старообрядческих храмах Эстонии, затем служил наставником в Тарту. заметки и статьи Александра Львовича ежегодно публиковались в Старообрядческом церковном календаре. В 1981 он подготовил к изданию завещанную отцом работу "Начальные уроки знаменного пения", которая являлась главным трудом всей жизни Льва Сергеевича Мурникова.
 
Упокоился Александр Львович 24 января 1985 года. Похоронен в Муствеэ.
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
 
 
К сожалению, для этой заметки  не удалось найти даже фотографию Александра Львовича. Да и сведения о его жизни крайне скупы - лишь несколько строк в словаре "Староверие Балтии и Польши". Обидно, что этот незаурядный человек оказался забыт. В ближайшее время наш сайт собирается разместить в Книжнице несколько работ А.Л.Мурникова, не опубликованных ранее. Будем благодарны, если кто-то сможет сообщить нам более подробные сведения об Александре Львовиче или прислать нам его фотографию. Хотелось бы сделать страничку о нем в нашем Иллюстрированном словаре.  
Категория: Даты | Просмотров: 938 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]