Главная » 2012 » Август » 2 » Археологический памятник на Южном Урале встал в один ряд со Стоунхенджем, Флоренцией и «Титаником». Им всем грозит гибель от рук туристов
20:05
Археологический памятник на Южном Урале встал в один ряд со Стоунхенджем, Флоренцией и «Титаником». Им всем грозит гибель от рук туристов
Остров Веры, раскинулся посередине озера Тургояк. Согласно легенде, однажды здесь появилась некая княгиня Вера, не желавшая подчиниться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого. Княгиня основала на острове монашеский скит и лечила от болезней паломников. В честь нее остров и получил свое название. А в 2003 году здесь были обнаружены мегалиты: дольмены, менгиры, каменоломни, гигантские жилища, созданные в древности из камня. В ходе первой экспедиция, под руководством научного сотрудника института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислава Григорьева, выяснилось, что некоторым памятникам около 6 тысяч лет — они старше египетских пирамид и по своему функционалу напоминают европейские древности той же поры, включая знаменитый Стоунхендж. С того времени исследования ведутся каждый полевой сезон, старт которых в свое время поддержал экс-вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. К Тургояку он уже давно неравнодушен. Здесь у него имение и несколько объектов туристической инфраструктуры, выстроенных совместно с близким ему бизнесменом, ныне совладельцем банка «Снежинский» Игорем Сербиновым.

На сегодня, почти половина территории острова – памятники. Здесь и стоянки древних людей, и старообрядческий скит 18 века, тот самый, где, по легенде, скрывалась княгиня Вера. Откопали даже каменные головы пантер, образцы древнейших скульптур. Но вслед за археологами на остров потянулись и туристы. И именно они, как говорит руководитель фонда «Остров Вера», археолог Лада Ивасько, вытаптывают культурный слой на острове и рушат памятники. Недавно кто-то уволок камень, поддерживающий свод так называемого «мегалита №1» уникальной рукотворной каменной пещеры-жилища. На установленный лимит посещения до 30 человек в день никто внимания не обращает… Тележурналисты Peregon-TV, делавшие сюжет о Вере, по заказу URA.ru, в день съемок насчитали 120 посетителей.

Тур действительно популярен — состоит он в том, что катамаран забирает тех, кто жаждет прикоснуться к древностям, с берегов Тургояка и отвозит на Веру. Там проходит двухчасовая экскурсия и пассажиров возвращают на берег. Стоимость поездки в 500 рублей мало кого смущает.


В этой пещере, согласно легенде, скрывалась княгиня Вера


Как рассказала Лада Ивасько, в этом году руководство фонда из-за многочисленности посетителей, которых к слову на остров турфирмы привозят самостоятельно, практически не согласовываясь в планах с фондом, решило отказаться от раскопок и не стало заказывать в Минкульте так называемый открытый лист, дающий право на проведение археологических исследований. Ивасько считает, что пока туристам не запретят въезд на остров, проводить дальнейшие работы бессмысленно. А ввести этот запрет должно областное министерство культуры.

Между тем, есть и обратная сторона медали. Некоторые археологи, в неофициальных разговорах с «URA.Ru» заявляют – в том, что остров рушат туристы-вандалы, есть вина самой Лады Ивасько, которая еще два года назад расценивала сотрудничество с турфирмами как благо, позволяющее наполнять фонд живыми деньгами. На этой почве, по слухам, она даже поссорилась с первоисследователем Григорьевым, который появляется на острове теперь только по случаю, а этим летом вообще предпочел изучать древности Зюраткуля.

У областных властей есть своя точка зрения на эту проблему. С марта 2009 года остров Веры, согласно постановлению Законодательного собрания Челябинской области, является достопримечательным местом регионального значения, то есть охраняемым объектом культурного наследия.

Еще два года назад шли разговоры о том, что острову должен быть присвоен статус музея-заповедника, с соответствующим финансированием из областного бюджета, но территория находится в федеральной собственности. Оплачивать охрану острова из своей казны южноуральские власти просто не имеют права. Тем не менее, в 2011 году, когда принималась региональная целевая программа «Развитие туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011 - 2016 годы», остров Веры был указан в пункте 15, в приложении программы. Предполагается, что в 2013 году на развитие «объекта культурного наследия», каковым, напомним, является остров, будет выделено 4 миллионов рублей, столько же в 2014 году, и по 6 миллионов рублей в 2015 и в 2016 годах. На нынешний, 2012 год, финансирование не предусмотрено - все по той же причине, земля федеральная. Власти области надеются, что к будущему году сумеют договориться с Гослесфондом и территорию Веры передадут в аренду областному государственному бюджетному учреждение культуры «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» (ГНПЦ).

- Мы в этом году отозвали разрешение, позволяющее руководству фонда острова следить за памятниками на Вере. У нас к ним скопилось слишком много претензий, - говорит «URA.Ru» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Земля там федеральная, но памятники считаются объектами регионального значения. В прошлом году фонд получал 300 тысяч рублей, в этом году получил первый транш в 100 тысяч рублей. Но средства эти уходят впустую, результатов мы не видим, отчетов о расходовании фондом средств не получаем.

- Так говорят, что туристы все вытаптывают. Вы можете запретить туристам там бывать?

- Как мы можем запретить? – удивляется министр. – Земля федеральная. У нас нет оснований даже охрану выставить. Вот когда остров будет передан в аренду ГНПЦ, тогда мы и сможем принять радикальные меры. Впрочем, ГНПЦ мы уже через неделю туда заводить будем, с передачей полномочий по присмотру за памятниками. Постараемся хотя бы лимит соблюдать на туристов. И обязательно вернем на остров Станислава Григорьева.

И этих слов есть основание. По сведениям «URA.Ru», Лада Ивасько сама намерена покинуть пост директора руководителя фонда «Остров Веры». Она уже предложила кандидатуру на свой пост. Правда фамилия ее преемника пока не озвучивается, но вопрос обещают решить на следующей неделе во время заседания совета фонда.

- Многое бы упростило создание археологического музея под открытым небом, - говорит «URA.Ru» Станислав Григорьев. - Под чьей эгидой, фонда или ГНПЦ Челябинской области, это второй вопрос. Но делать это надо, так как свой интерес к освоению острова Веры стал проявлять крупный бизнес. Что касается Лады Ивасько, то человек она очень деятельный, много сделала для разработки концепции создания археологического музея под открытым небом, она собирала пакет документов для перевода земель, организовывала работу с турбизнесом. Но характер у нее достаточно тяжелый. Я не согласен с тем, что надо закрыть остров для туристов. Другое дело, что с массовым паломничеством пора покончить. Необходимо регулировать этот поток.

Археолог подтвердил, что намерен вернуться на остров и даже заняться новыми исследованиями. Открытый лист, оказалось, у него все-таки есть. Раскопки запланированы на август — осталось решить вопрос их финансирования.


Остров – рай для археологов, с его находками

Между тем события, разворачивающиеся вокруг острова Веры, в научном мире вызвали серьезное беспокойство. «Информация о том, что сейчас там происходит, меня удивила. Если это правда, значит необходимо усиливать работу в этом направлении (создания музея)»,— заявила старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Валентина Викторова, куратор изучения мегалитических каменных сооружений Урала. Идея создать на острове Веры археологический музей под открытым небом, по ее мнению, абсолютно верна. Это позволит организовать должную охрану уникальных объектов, продолжить их исследование. И одновременно популяризировать древности, формировать среди наших граждан адекватное понимание того, насколько богата, разнообразна и, нередко уникальна, их собственная история.

Тем более, что сам остров Веры ученая считает очень интересным с исторической точки зрения объектом. «Его исследование позволяет дать ответ на вопрос о технологии строительства и предназначении мегалитических каменных сооружений в древности, включая единственное сохранившееся жилище и дольмены (каменные гробницы), подобные Северокавказским. На Урале они были открыты сравнительно недавно, а потому еще до конца все не выявлены и не изучены»,— отметила Викторова.

Сумеют ли сохранить хотя бы то, что уже найдено, еще вопрос, ответ на который придется давать в ближайшее время.
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 791 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]