Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Белов А., Суренский С. Дорога к храму
01:57
Белов А., Суренский С. Дорога к храму
Более пяти лет продолжаются хождения по бюрократическим инстанциям представителей староверской общины в поисках справедливости. Суть проблемы, с которой столкнулись представители общины, - перенесение и сохранение деревянного старообрядческого храма Древнеправославной Поморской церкви из урочища Стрипишки Островецкого района Гродненской области. Верующие добиваются предоставления в Минске небольшой территории для возведения церкви общины.

Храм, о котором идет речь, был возведен в XVIII веке, впоследствии подвергался перестройкам и приобрел нынешний вид к 1910 году. Церковь в нем активно действовала вплоть до кончины последнего местного настоятеля в 70-х годах, после чего внутренние принадлежности церкви были изъяты госструктурами БССР.

Тем не менее в выходные и праздничные дни проводились богослужения с помощью настоятелей из иных приходов. Шесть-семь сотен прихожан из близлежащих населенных пунктов составляли церковную общину, пока установление границы между вновь возникшими в 90-е годы независимыми Литвой и Беларусью не отделило почти 90% прихожан, живущих в окрестностях г. Пабраде (Литва) от их храма.

Церковь осталась без прихожан, а прихожане без церкви. Прихожане с литовской стороны границы после неудачных попыток переговоров о переносе в Литву здания церкви получили от литовского государства разностороннюю помощь, включая материальную, для возведения в Пабраде нового храма.

Деревянная церковь в условиях запустения и отсутствия постоянного ухода подвергается постепенному, но неизбежному разрушению. Вопрос о ее сохранении и судьбе с каждым годом становится все острее.

В 2005 года храму придан статус историко-культурной ценности 3-й категории (в официальных документах он теперь значится как Троицкий старообрядческий храм). Важность сохранения храма и памятника стала очевидной не только для церковной общины, но и для любого заботящегося о сохранении культурно-исторического наследия республики.

В 2003 году в Минске была образована и зарегистрирована община Древнеправославной Поморской церкви. В 2004 году община обратилась во все требуемые инстанции как по месту нынешнего расположения церкви, так и в столице с просьбой о предоставлении возможности переноса церкви в Минск или ближайшие окрестности.

Осуществление переноса автоматически решило бы вопрос потребности общины в храме. Властные структуры различных уровней Гродненской области не высказали никаких возражений. Однако до сих пор решение вопроса столичными чиновниками о переносе храма в Минск остается на начальном этапе, обрастая множеством бюрократических отписок. Причем формального отказа нет.

Министерство культуры (эксперты, специалисты и чиновники разных уровней) дало согласие и доброжелательный отзыв на сохранение памятника путем переноса в Минск. Судя по газетным публикациям ("Наш край", 6.04. 2006 г., с. 9, "Гродзенская праўда", 3.08.2006 г., с. 6-7), вопрос сохранения историко-культурного памятника небезразличен многим гражданам Беларуси, и не только староверам.

К сожалению, эти люди никак не могут повлиять на структуры, несущие прямую ответственность за оказание содействия и непрепятствие сохранению культурного и религиозного наследия на территории республики. По букве же закона все нити решения (в данном случае - нерешения) вопроса сходятся в Мингорисполкоме.

Ответственность за предоставление участка под церковь несут комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и отдел по делам религий и национальностей Мингорисполкома.

Эти две службы без малого 5 лет переадресовывают представителей общины для необоснованных уточнений из одного отдела исполкома в другой, затягивая вопрос до бесконечности.

Для примера: письмо общины (2005 год) председателю Мингорисполкома М. Павлову с просьбой об оказании содействия решению вопроса оставалось без ответа не менее пяти месяцев вплоть до написания повторного письма. А зампред Мингорисполкома В. Кушнер в конце апреля 2007 года высказал утверждение о нецелесообразности переноса памятника в столицу по причине высокоурбанизированности среды мегаполиса.

Правда, после такой поразительной оценки В. Кушнера исполкомовские работники, правда, уже без категоричности, продолжили напряженную работу, заключающуюся в сочинении вариантов ответов, до сих пор удерживающих проблему в тупике.

Формально - демонстрация шагов вперед, а далее по кругу, замораживая проблему без движения. Тяжела высокооплачиваемая работа бюрократа! Между тем община остается без церкви, а церковь подвергается разрушению.

Почему никто не несет ответственности за нежелание работать, а вина за нерешенность вопроса перекладывается на обратившуюся к чиновнику сторону? Может, Мингорисполком столкнулся с неизвестным религиозным течением?

Нет, территория Беларуси знает староверов более 350 лет. На территории республики действуют 26 храмов Древнеправославной Поморской церкви. Причем они открывались и в XIX, и в XX веке - в царские, советские, польские, перестроечные времена. Два храма открыты после обретения независимости Беларуси.

Не хотелось бы думать, что суть дела в религиозной нетерпимости. Не те, казалось бы, времена, чтобы разжигать костры борьбы с иноверцами. Тем более что община староверов немногочисленна и ничем чиновнику не страшна.

...И еще одна проблема, о которой хотелось бы сказать.

Центральный совет ДПЦ в РБ, а также староверские общины Беларуси неоднократно обращались во многие таможенные органы на местах с просьбой о выделении или об ознакомлении хотя бы с частью задержанных на границах таможенными органами или конфискованных судом предметов культового обихода, как-то: икон, книг богослужебных старопечатных, икон и крестов меднолитых и прочей церковной утвари, которой наши общины дорожат как историческими и культурными ценностями.

Нет староверской общины на территории Беларуси, которая не была бы обворована. Как и не было случая, чтобы представители власти возвращали похищенное, хотя это явно старообрядческие ценности. Хотя однажды в Видзах нам возвратили какую-то часть икон. Спаси Господи!

Наши ценности находятся во многих церквах РПЦ, музеях разного уровня, но ни разу ни одного представителя староверских общин не приглашали на опознание при задержании этих ценностей. Да, у нас нет экспертов, которые могли бы произвести их оценку, но мы свои церковные ценности знаем "в лицо". Помогите нам!

Вопрос достаточно сложен. Поэтому община надеется на начало контактов со структурами, ответственными за принятие решения по вопросу о религиозных ценностях и их принадлежности. Община готова к обмену мнениями и надеется на компромиссы. Тем более что работники всех уровней Министерства культуры имеют обширный опыт благожелательных контактов с религиозными конфессиями и общинами.

Президент Беларуси А. Лукашенко неоднократно во всеуслышание заявлял, что Беларусь - страна межконфессиональной терпимости. К счастью, это действительно так, но немногочисленные исключения все же есть.
 
Белорусы и рынок, № 41(876) 19-25 октября 2009 г
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1074 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]