Главная » 2015 » Май » 11 » Братья-фронтовики: богатыри, не мы!
05:52
Братья-фронтовики: богатыри, не мы!

Зоя Бурова — не дитя войны. Она родилась намного раньше. Ее отец — Дмитрий Васильевич Трубеев — не воевал в годы Великой Отечественной. Имея бронь от предприятия, где трудился, он сразу двух своих братьев сначала проводил на срочную службу, а потом, уже после войны, с радостью встретил и того, и другого. Зоя Дмитриевна рассказала Порталу «Страна.лайф» о фронтовом пути своих родственников, уроженцем города Арти Свердловской области. Кто бы мог подумать, что один из них служил рядом с будущим маршалом Голиковым, а второй прошел путь от Кавказа до Будапешта!

- Братья-близнецы Иван и Николай Васильевичи Трубеевы, мои дяди по папе, родились в 1908 году, - говорит Зоя Бурова. - Оба фронтовики. Призывались еще до войны на срочную службу.

 

Иван Васильевич сначала служил в Балашове и Саратове. Потом, когда началась война, каким-то чудом оказался под началом генерала Филиппа Ивановича Голикова, начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно–Морского Флота, у которого был личным водителем. Вместе с ним они прошли, а вернее сказать, проехали все дороги войны. Позже были переброшены на Японский фронт. Когда в 1961 году генерала Голикова произвели в маршалы, Иван Трубеев не скрывал радости за своего бывшего начальника и «шефа».

- Мы с дядей Ваней долго жили рядом – мой папа ему половину дома в Артях подарил, - продолжает свой рассказ Зоя Дмитриевна. - Очень хорошим человеком был Иван Васильевич, крепким человеком! Он умер 27 сентября 1997 года, у него осталось пятеро детей.

Николай Васильевич тоже служил на фронте – судьба забросила его в артиллерийские войска. По воспоминаниям родных, с которыми он охотно делился впечатлениями о войне, начал свой фронтовой путь он с Кавказа и дошел до Будапешта.

- И все по горам, по горам, - рассказывал он родне, поясняя, что лошади, которые таскали вслед за бойцами пушки и снаряды, часто гибли, поэтому солдаты вынуждены были самостоятельно впрягаться в пушки и телеги, чтобы везти все на себе.
Зоя Бурова говорят, что «дядя Коля» имел благодарности от Сталина за взятие Феодосии, Таманского полуострова, за взятие Будапешта и Ялты.

- Знаю, что он также отличился при прорыве обороны противника во время форсирования Дуная, а также участвовал в освобождении Севастополя, - добавляет она.

А еще он освобождал город Керчь и словацкий Банска Штьявница. За годы войны у него было лишь одно пулевое ранение в плечо, которое на здоровье не сказалоь.

После войны вернулся, женился и воспитал шестерых детей. Как и свой брат, Николай Васильевич прожил долгую жизни и умер в почтенном возрасте — 86 лет. Оставив о себе память и добрые воспоминания о войне, которыми щедро успел поделиться с родными и близкими.

Невероятно, но в истории войны были, наверное, и не менее оригинальные события: братья-близнецы, оба призваны в армию, попали на фронт, прошли всю войну, оба вернулись и оставили после себя щедрое наследство — детей, внуков, теперь уже и правнуков...


Подготовил Максим ГУСЕВ
Фото из семейного архива Зои БУРОВОЙ

http://strana.life/news/bratja_frontoviki_bogatyri_ne_my/2015-05-09-746

Категория: Даты | Просмотров: 5301 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]