О духовно-нравственном обучении в школе
На Освященном Соборе 2009 года обсуждался вопрос о введении в общеобразовательной школе курса «Основы духовной культуры». Напомню, решение Собора было следующим: принять участие представителям нашей Церкви в подготовке учебника по этому предмету.
По решению президента РФ при Министерстве образования была создана комиссия, задачей которой было подготовить учебники по духовно-нравственному обучению, в которую включили и представителей нашей Церкви. В результате их работы, с нашей стороны - автор Алексей Муравьев разработал вариант учебника, который, по заверению председателя комиссии М. Шахнович, будет издан в ближайшее время. В учебнике Алексея Муравьева в доступной форме рассказывается о понятиях нравственности, ценности добродетели и о пагубных последствиях греха. Учебник, который добровольно могут выбрать школьные преподаватели этого предмета, позволит детям понять, что в мире есть Бог, любовь, добро, милосердие, совесть, но в то же время, избегать зла, греха и вражды.
Хотя основную ответственность в духовном воспитании детей должна нести Церковь и семья, все же полагаю, что сегодня полезно духовно-нравственное обучение в школе, которая долгие десятилетия пребывала в атеистическом, бездуховном состоянии, в результате чего разрушалась нравственность, возрастали пороки, преступность, агрессивность - то есть умножилось зло. Дай Бог, что бы сегодня возрастало добро и исполнилось пожелание Господа нашего Исуса Христа: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф. 19, 13).
Об училище и духовном образовании
Сегодня наша Церковь нуждается в грамотных, духовно опытных священнослужителях и церковных тружениках - головщиках, уставщиках, преподавателях воскресных школ, церковных историках и писателях. Духовная просвещенность и исторически богословские знания нужны и простым прихожанам, поэтому в современной деятельности Митрополии важным направлением является всемерная поддержка духовного образования и просвещения.
Важным подспорьем в деле духовного образования, в первую очередь для священнослужителей, является деятельность старообрядческого духовного училища при Московской Митрополии. Сегодня в нем преподаются одиннадцать дисциплин на трех курсах: это такие предметы, как церковное пение и чтение, богослужебный устав, история Церкви, святоотеческое богословие, апологетика и другие дисциплины. Четвертый выпуск училища в 2010 году составил 8 человек. Всего в этом учебном году обучается на дневном очном отделении - 18 человек и на заочном 54 человека. Количество преподавателей - 19 человек, среди них есть священнослужители и кандидаты наук. Открыто 4 факультатива. Студенты дневного отделения проходят церковную практику в Покровском кафедральном соборе Москвы и в других городах и селах России. В училище регулярно проводятся диспуты, беседы и встречи на интересующие студентов духовные темы.
В связи с материальными затруднениями в Московской Митрополии на Соборе прошлого года было принято обращение ко всем общинам нашей Церкви о материальной поддержке деятельности училища (компенсации 50% расходов), за истекшее время получена компенсация только около 20%, в результате сейчас, в начале учебного года, на заседании учебного совета обсуждался вопрос материальной экономии, в связи с чем предлагалось обучать студентов только мужского пола, сократить количество дисциплин и вместо 3-годичного обучения на очном отделении обучать 2 года, а третий год желающих обучать заочно. Также обсуждался вопрос о заключении договора между училищем и студентами при поступлении, в котором будут прописаны права и обязанности обеих сторон.
И все же, несмотря на материальные трудности, училище с помощью Божией живет и будет в дальнейшем совершенствовать и развивать свою деятельность. Так, намечается открытие филиалов училища в епархиях, чтобы облегчить возможность заочного обучения на местах. Отрадно, что все больше и больше молодых и грамотных выпускников училища занимают достойные места в приходах нашей Церкви в качестве священнослужителей, уставщиков, певцов, преподавателей воскресных школ и несут другие церковные послушания на благо Церкви.
Информационно-издательская деятельность
Хотелось бы сказать об информационно-издательской деятельности нашей Церкви, которая наряду с возрождением храмов, поставлением и обучением священнослужителей, улучшением проповеднической деятельности занимает сегодня важное место.
Задача издательского отдела Митрополии - сделать интересной и доступной для любого человека информацию о старообрядчестве, помочь обрести истину православной веры.
Продолжает действовать официальный сайт Русской Православной Старообрядческой Церкви. Новости на нем обновляются в зависимости от событий, происходящих в Московской Митрополии, в среднем 2-3 раза в неделю. Кроме того, в этом году на сайте появились отдельная рубрика, связанная с богослужебной, духовной и исторической литературой. На сайте помещаются рецензии на новые издания по старообрядческой тематике. Это позволяет читателям заранее узнать о содержании тех или иных книг и пробрести их.
Также продолжается издание «Вестника Митрополии», уже ставшего своеобразной летописью жизни Церкви. Если бы Вестник Митрополии издавался в 50-е, 60-е, 80-е и даже 90-е годы, то нам сегодня, возможно, не приходилось бы по крупицам восстанавливать уже утраченную и забытую информацию о жизни Церкви.
В этом году продолжено издание общественно-церковного журнала «Церковь». Новый выпуск журнала поступил в книжные лавки храмов Русской Православной Старообрядческой Церкви всего лишь полтора месяца назад и уже практически разошелся. Несмотря на перерыв в издании, новый номер сохранил традиции, хорошо известные читателю после возобновления издания журнала «Церковь» в 1990 году. Сотрудниками библиотечно-архивного отдела Митрополии В. Волковым и В. Боченковым издан второй том сочинений святителя Арсения Уральского.
В этом году нас порадовали светские издательства, немало уделившие внимание старообрядческой теме. Среди наиболее важных изданий, подготовленных учеными, можно назвать книги «Морозовский хор в контексте старообрядческой культуры начала XX века» И.В. Дынниковой, «Три жития» Н.В. Понырко, переизданная М. Гринбергом книга В. Рябушинского «Старообрядчество и русское религиозное чувство» и переизданная под редакцией Е.М. Юхименко книга П. Паскаля «Протопоп Аввакум и начало раскола».
Вместе с тем, не могу не обратить внимание на факт недостаточной работы в сфере информационной и издательской деятельности на местах. Действительно, имеются ряд местных изданий, таких как журналы «Сибирский Старообрядец», «София» и «Радуга», газеты «Община», «Калугарь», «Благовест», «Покровский Вестник», «Старообрядец», работают несколько сайтов, посвященных жизни старообрядческих общин Ржева, Санкт-Петербурга, Перми и др. Но этого явно мало для действенной проповеди и освещения жизни Церкви в современном информационном пространстве. Нет ни одного действующего епархиального сайта, а в некоторых епархиях вообще не проводится информационная работа. По этой причине многим людям, ищущим истинную Веру или информацию о жизни общин, приходиться либо обращаться в Митрополию, которая находится иногда за тысячи километров от места их жительства, либо, что еще хуже, - черпать информацию из сомнительных «околостарообрядческих» интернет-ресурсов. Думаю, что настало время более широкого развития местной информационной деятельности. Ясно, что дорого и сложно печатать полноформатные глянцевые издания, но издать небольшую газету или подготовить страничку в Интернете в состоянии большинство наших общин.
Боголюбивые участники Освященного Собора! Задачи, стоящие перед нашей Церковью, сегодня весьма ответственные и трудные. В наше время, когда старообрядцам, с помощью Божией, дана долгожданная свобода церковного развития, учебы и проповеди истинной веры, усилились враждебные и разделяющие силы, чтобы поколебать церковный мир и единение. Разделение - страшный грех, разоряющий все живое, о пагубных его последствиях предупреждает Господь и устами верного ученика поведал миру - удаляйтесь разделений, ибо блаженны миротворцы. В Послании к римлянам апостол призывает братию остерегаться разделения: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны... уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Исусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16, 17). Ибо когда нет единодушия, то иссякает любовь - неиссякаемый источник неложного знания и твердой веры.
Призываю Освященный Собор потрудиться в духе мира и христианской любви. Святость Освященных Соборов состоит в том, что в них невидимо пребывает Глава Церкви Господь наш Исус Христос и действует Своей благодатию Святой Дух. Святость Собора заключается и в обязательном исполнении решений предшествующих Освященных Соборов, постановления которых также принимались с начальными словами: «Соизволися Святому Духу и нам ...»
С удовлетворением хочу отметить, что дух соборности нашей Церкви позволяет преодолевать раздорнические настроения последних лет и что миролюбие, открытость и единение в главном привлекают к нашей Церкви всех тех, кто хочет идти путем спасения. Да поможет нам Бог совершить сей Собор в единении и мире, в благом разумении и мужестве, вере и взаимной любви, в духе святости и Божией благодати! Испрашиваю ваших усердных молитв ко Господу Богу, дабы Он даровал мне, недостойному и грешному, дары смирения, терпения, мудрости и христианской любви ко всеобщему нашему спасению. Бог мира и любви и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами!
Смиренный Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси
|