Главная » 2019 » Май » 12 » В.и Е.Абрамовы. Если мы помним прошлое, то живем и в настоящем
10:23
В.и Е.Абрамовы. Если мы помним прошлое, то живем и в настоящем

С древних времен колокол был символом единения в вере, частью национального самосознания. Необыкновенная красота колокольного звона в его притягательной и таинственной силе.

Когда-то и дегучайских староверов два колокола храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1799 году, звали на службу. Об этом повествует ,,Дегуцкий летописец": ,,Два колокола медных, в них же вес: в большом – 15 пудов и 20 фунтов, а в меньшем – 10 пудов и 2 фунта“. В 1851 году царские власти ликвидировали Дегуцкую староверческую общину, запретили молиться в храме. Два колокола были увезены из храма на веки вечные…

 

Дегуцкий летописец

 

16 февраля 2018 года Литва отмечала 100-летие своей государственности. В честь этого праздника по всей Литве звучали колокола, а дегучайские староверы в Зарасайском музее открыли выставку фотографий, посвященную столетнему юбилею Литвы. На выставке присутствовало много гостей, среди которых были и представители администрации Зарасайского самоуправления. Фотографии о строительстве Дегуцкой моленной, о людях, живущих в нашем краю, заинтересовали гостей. Музыкальная часть открытия выставки тоже порадовала всех собравшихся своей искренностью. Отрадно, что светские власти Литвы с уважением и благодарностью относятся к делам общины. о чём свидетельствуют даже два письма, полученные общиной из Президентуры Литвы.

 

Объявление о выставке

 

Открытие выставки в Зарасайском музее

 

Дегуцкая моленная

28 октября 2017 года была освящена Дегуцкая моленная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Пусть стоит Дегуцкая моленная – как напоминание о вере, о наших предках, о житии по законам добра. Пусть отголоски былой дегуцкой славы будят в сердцах людей желание восстанавливать храмы, жертвовать на благие дела. Если мы помним прошлое, то живем и в настоящем. Моленную строили всем миром. Конечно же, колокола на празднике освящения моленной ещё не было. Была надежда на то, что когда-то колокол позовёт на службу дегучайских староверов. Мир не без добрых людей, к великой радости прихожан, община получила материальную помощь на приобретение колокола. Колокольный звон будет призывать людей к молитве; чтобы, услышав звон, люди стремились в храм, и здесь получали утешение, очищались душой и старались жить по заповедям Божиим. Колокол будет радовать нас своим звоном и напоминать о наших предках, сохранивших веру и благочестие в годину лютого гонения.

В этом году община будет отмечать несколько знаменательных дат: исполняется 240 лет со дня строительства первого храма в Дегутях, 200 лет с упокоения наставника Тита Антонович Танаева и 180 лет с упокоения наставника Григория Васильевича Танаева, унаследовавшего степень отеческую от Тита Антоновича Танаева. Вечная Память Им!

В 1779 году Тит Антонович Танаев построил в Дегутях первый храм, в 1794 году был построен второй храм, более вместительный, а в 1799 году – третий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1807 году, во времена Велиикого княяжества Литовского, он был удостоен почетного звания ,,общего пастыря Литвы и Курляндии“. В 1782 году в Дегутях заведено кладбище, которое основал Тит Антонович Танаев. ,,И тако живя (Тит Антонович), труды ко трудом прилагая, свою паству уча и наказуя. Егда нача изнемогати к смерти, созва вся своя сродники и дав им последнее благословение, преставися с миром ко Господу в вечный покой", - рассказывает ,,Дегуцкий летописец". Перед смертью наставник Т. А. Танаев ,,возложи правление духовное на Автонома Акиндиновича". Тит Антонович Танаев в 1819 году был погребен в часовне. 1844 год. на Дегуцком кладбище был установлен каменный крест с надписью: ,,Лета 7327 (1819) представился Тит Антоныч, фундатор моленны и кладбища сего. Первому Титу Танаеву и их Танаевых фамилии всей в вечную память поставлен крест сей“.

 

Погребены в Дегуцкой часовне

 

Гонения на староверов при царе Николае I затронули и Дегуцкую обитель. Прихожане и наставники подвергались угрозам и давлению: их могли арестовать, взять под стражу, насильственно отправить на места приписки. ,,Дегуцкий летописец“ такую политику царских властей назвал войной против староверцев.

К сожалению, и в наши дни тоже происходят увещевания, как отголоски прошлого… Порою не понимаем, в каком веке мы живём? Неужели вернулись времена гонения на дегучайких староверов? Как только не называют дегучайских староверов, какими только путями не пытаются срывать службы в Дегучайской моленной, хотя законы Литвы позволяют молиться в Дегучай! Разве это – по-христиански? В любом случае, дай Вам Бог разума и добра в сердце.

Староверие всегда было сильно своей исторической памятью. Как может не радовать настоящего старовера восстановленная Дегучайская часовня, которая впервые за десятилетия немоты наполнилась благодатью молитвы и согрелась теплым светом свещей. А приведённое в порядок старинное Дегучайское кладбище, построенная на пожертвования Дегуцкая моленная – это тоже труд людей во имя восстановления исторической памяти. Неужели забыли, в каком состоянии пребывала часовня, в которой покоятся достойнейшие из достойнейших староверские наставники? Разве забыли, каким было заброшенное кладбище? На страницах этого сайта можно найти снимки, которые приводят к изумлению и удивлению, как попирается память. Память о предках - это одна из древнейших, благородных традиций всего человечества. Если учесть, что дегучайцы все работы проводили на пожертвования, можно, по-нашему, относиться к ним уважительнее. Да, мы старые люди, да, у нас бывают трудности, но мы должны успеть сделать то, что обязаны после себя оставить нашим потомкам.

Ещё раз напоминаем тем, кто забыл, что в Зарасайском районе Литвы находилась знаменитая Дегуцкая обитель - духовный центр староверов балтийских стран в 1756-1851 гг. Когда-то сюда съезжались тысячи богомольцев, здесь проходили соборы, была богатая моленная, приют для престарелых, гостиница для приезжих, кельи иноков. С ее историей нас знакомит ,,Дегуцкий летописец“, или ,,Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский“. Былую славу Дегутей не удастся стереть.

Знаем, что с нами Бог, и это нас вдохновляет. В Дегучай молились наши предки, будем молиться, пока живы, и мы. У дегучайских староверов еще много планов и надежд на их выполнение. Низкий поклон всем, кто делом, добрым словом или советом помогает восстанавливать исторические страницы наших предков. Будем уповать на Бога и трудиться.

Храни Вас Господь, люди добрые!

Владимир и Екатерина Абрамовы

Снимки авторов

 

 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1377 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]