Главная » 2010 » Январь » 19 » Фото дня: Крещение в Бородулино Пермского края
18:10
Фото дня: Крещение в Бородулино Пермского края
Крещение в Бородулино Пермского края. Фотография Александра Поносова сделана сегодня.
 
 
 
 
 
А полностью фотоальбом "Хождение на Иордань в Бородулино" можно увидеть на сайте "Старовер Верхокамья"
 
 
 
Категория: Фото дня | Просмотров: 1829 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 9
0
1 Aleko   [Материал]
В последние годы эти "Иордани" стали все чаще появляться у старообрядцев (в основном РПСЦ) никонианский пример оказался заразительным, но насколько это соответствует христианской традиции?

0
3 Александр_П   [Материал]
Внимательно почитай дореволюционную литературу. Про Иордани пишут очень много и не только применительно к ДЦХ, но и Вашим тоже.

0
2 samstar2   [Материал]
Ну, по поводу "никонианского примера" можно было бы и поспорить. Павел Иовий, побывавший в Москве в 20-х гг. XVI века по поручению папы Климента VII, присутствовал при водоосвящении на Богоявление и в своих записках писал, что «по окончании церемонии недужные и больные бросаются в реку; быв уверены, что священная вода омоет нечистоту болезни». Сигизмунд Герберштейн, посланник германских императоров, бывал в Москве в первой половине XVI в., и отмечал в своих "Записках". что в «Иордани» купались не только безнадежные больные, которых в воду погружали другие, но и матери купали в ней своих младенцев и «сейчас же вытаскивали». Павел Алеппский уже в XVII веке писал об этом же.

Можно говорить о том, насколько в этой традиции сохранились проявления язычества. Не говорю уже о современных городских обычаях (не старообрядческих, естественно) кидаться в воду, предварительно "приняв на грудь". Но это уже не вопрос о православности самой традиции. Против такого беснования еще Стоглав выступал.

Не никонианство это, а народные традиции, и не единственный случай, когда православные праздники совместились с прежними народными традициями, языческими праздниками, придав им православную окраску.
И в РПСЦ того... не надо камни кидать. dont

Вот, например: http://samstar-arhiv.ucoz.ru/news/2007-01-21-50 yes


0
4 Aleko   [Материал]
А я камни не кидал, ето факт - крещенские "иордани" сейчас есть только в РПСЦ, а вот то что они сдаланы в виде креста, вот это наверно и есть никонианское влияние, так как Владимирский Собор 1274 г. прамо воспретил делать иордани в виде Креста.

К тому же я лишь высказал собственное сомнение, так как вчера оказался свидетелем подобного мероприятие в Старой Руссе около никонианского собора и получил неприятное впечатление от обилия мусора вокруг купели (как то шелуха от семечек, фантики, пустые пивные бутылки и окурки.) да и днем в этой "освященной" купели купались уже не вполне трезвые и наверняка не верующие люди.
По мне так лучше без таких купелей, чем обрекать их на кощунство.


0
6 samstar2   [Материал]
Про форму ничего сказать не могу - просто не знаю. А в общем, согласна, соблазна во всем этом больше, чем благочестия. Когда с гиканьем в купель прыгают - есть в этом что-то не то. Или вон у наших соседей саратовцев бывший губернатор чуть ли не в приказном порядке чиновников в прорубь заставлял лезть - это уже просто ни в какие ворота не лезет. Весь этот ажиотаж больше на аттракцион смахивает, чем на христианский праздник. Но у наших на Урале, полагаю, все не так было smile

0
9 Александр_П   [Материал]
(как то шелуха от семечек, фантики, пустые пивные бутылки и окурки.)

Таких фактов около наших Иорданей нет, т.к. таковые Иордани бывают только в сельских общинах, где есть открытые источники воды.


0
5 Aleko   [Материал]
По приведенной ссылке речь идет о Восхождении к воде в ночь на Богоявление, так у нас у многих общин делается, это безспорно древняя традиция. но вот купание в святой воде, вот что сомнительно. Это все же скорее народный обычай.

0
7 Aleko   [Материал]
Просто увидел на фото кресчатую иордань и как то ассоциации "полезли".

0
8 samstar2   [Материал]
Бывает... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]