Еще одна фотография Сергия Аветяна, главного редактора журнала "Неопалимая купина". На фото старообрядцы Русской Православной Старообрядческой Церкви в тайге (район Мульты). Слева направо: Александр Болотов (Новосибирск), Сергий Румянцев (Саратов), оглашенный Константин Катунин (Новосибирск).
Красив Урал! Жаль многое погубили, например, ядерное испытание в конце 50-х (на юге Урала).. Да, Марал - это крупный олень, но они ревут как самаркандские трубы. Почти рычат
+++На Урале есть Веселые горы - здесь статья А.Безгодова о них
Статья Безгодова не столько о Весёлых Горах, сколько о малоизвестных святых местах часовенных около Шамар. Даст Бог, в следующем году доберёмся и до остальных мест, коих около Шамар множество. По моим подсчётам в тех местах было около 6 часовенных монастырей и 3 белокринницких, кои имели одно происхождение и ранее были скитами одного Козьяльского монастыря.
А у нас в Кузнецке (ныне Новокузнецк) недолгое время находился надвратный старообрядческий Храм при Кузнецкой крепости.. Вот что пишут: http://kuzn-krepost.narod.ru/turma.html "С 1867 по 1871 годы в Кузнецком тюремном замке под следствием содержался будущий старообрядческий архиепископ Савватий. Арестован он был за пропаганду старой веры. Не сумев доказать вину Савватия, власти препроводили его по месту жительства в Тулу." p.s. теперь там музей, восстановили казарму, центральное укрепление. И еще у нас венчался Ф. М. Достоевский на Марии Исаевой. Родом из древних бояр. Закончила Оренбургский институт благородных девиц, знала французкий..
Кузбасс осваивал казак Гаврила Иванов (ближний соратник Ермака), а крепость ставили в 1617 году казацкий голова Молчан Лавров, татарский голова Осип Кокорев и боярский сын Естафей Михалевский при боярине князе Куракине. Более подробно историю крепости можно узнать из летописи Ивана Семеновича Конюхова (1791-1881), составленная в 1867 году (к 250-летию). Книжка редкая, издавалась единожды в 1995 году по заказу Администрации Новокузнецка. У меня эта книжка есть, если интересно, могу выслать. Про пребывание Ф. М. Достоевского лучше читать интересную работу: "Двадцать два дня из жизни Ф. М. Достоевского", автор Шадрина Альбина Степановна. Кстати, Мария Исаева закончила институт в Астрахане, а не в Оренбурге. Извиняюсь. ---- Новый Поморский Храм в Барнауле (у речного вокзала), но строиться церковь и на юге Кузбасса.
Интересно, благодарю Вас! Я и не знала, что в Барнауле еще и Поморский храм строится! А про оленей есть в Самаре грустное воспоминание. У нас в лесах и в Жигулях лоси водятся по сей день, они тоже красивые, хоть и не такие ветвистые рога имеют, как олени. Да и сами покрепче как-то, "поприземленнее", не такие длинноногие и стройные. И вот в годы советской власти какие-то "эстеты" решили к нам в Жигули завезти оленей из Сибири. Да только не учли, что зимы у нас в Поволжье не сибирские, и даже в самые суровые зимы непременно случаются оттепели, после чего на снегу образуется корка- наст. В первую же зиму все олени погибли - о наст резали ноги, не могли из-под наста добывать ягоды и кору, или чем там они питаются. Жалко зверей, а помимо прочего, горе-покорителей природы всегда ждет наказание. Клещи, которые жили у оленей, почувствовали себя замечательно, и распространились по Жигулям и всем самарским лесам в несколько лет. Раньше их у нас не было, а теперь в лес без прививки от энцефалита страшно заходить.
Лоси и у нас есть, очень красивые. Несколько раз встречали, совсем не боится и никогда не убегает, наоборот, хочется самому скрыться Хозяин тайги. У Виктора Астафьева есть интересные рассказы про отношения человека и Природы. И от того как человек относиться, тем природа отвечает. Кстати, у Астафьева потомки староверы (кажется с Вологды), из его личной автобиографии. Что интересно, но и у нас в Сибири никогда не было клещей в таком количестве!? Например, в 80-е мы ходили в поход по Горной Шории, за 10 дней исходили десятки-сотни километров, и ничего. Теперь мы подозреваем, что виноваты массовые вырубки хвойных деревьев, и там где чертополох нарос, там и клещи. Теперь мэр Москвы выступает с какой-то необъяснимой инициативой "о повороте сибирских рек" на орошение степей Казахстана. Все бы ничего, если бы эта мысль время от времени не появлялась в прессе.. Опыта Аральского моря нехватило.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]