Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Глава Издательско-информационного отдела РПСЦ А.Антонов: "Собор прошел в хорошей христианской обстановке..."
20:49
Глава Издательско-информационного отдела РПСЦ А.Антонов: "Собор прошел в хорошей христианской обстановке..."
"Портал-Credo.Ru": Александр Васильевич, не могли бы Вы немного рассказать о Ваших впечатлениях о последнем Соборе Вашей Церкви?

Александр Антонов: Собор решал текущие вопросы, очень сложные... Когда выслушиваешь много мнений, всегда есть риск принять неверное решение. Мы не хотели рубить сплеча или через колено кого-то ломать. Поэтому были постановления о доработке ряда вопросов, которые будут снова поставлены на следующем Соборе.

В общем и целом хочу сказать, что у меня лично, по сравнению с предыщим Собором, очень такое хорошее, очень теплое, отрадное впечатление. Собор прошел в хорошей христианской обстановке. И даже какие-то отдельные недовольные, протестовавшие у дверей, на улице, не могли омрачить абсолютно этого нашего деяния.

- Какие наиболее интересные вопросы обсуждались?

- Вопросов было довольно много, долго перечислять... В частности, обсуждали выдвижение кандидатов в епископы, учение о "Новой хронологии"… Ну опять-таки старались обойтись без отсечения такого жесткого. Вопрос сложный, мы же не ученые. Поэтому нам так просто сплеча рубить не хочется. С другой стороны, ясно, что эта "Новая хронология" - вредное явление. Я выступил и сказал об этом. Кто-то пытался представить дело так, что здесь противопоставляется вера и наука. Это не так. Мы дружим с наукой, поскольку наука тоже стоит на службе у истины в своих пределах, в своих границах. А это паранаука, тут с паранаукой приходится бороться.

Были попытки в очередной раз осудить установление лампадки на пороге Судных Врат в Иерусалиме. Абсолютным большинством поднятых рук этот вопрос был снят. Таким образом были подтверждены Деяния предыдущего Собора. Я сам отношусь к тем, кто считает, что все правильно было сделано. Потом, по кандидатурам в епископы тоже были какие-то возражения. Был архиерейский суд, анализировали все "за" и "против". В последний день Собора и в последний час соборяне резюмировали: "Все нормально".

Такие ключевые вещи, они важные.

- Больше не было, как в прошлый раз, серьезных наездов на Митрополита?

- Нет, было несколько человек, которые у дверей стояли. Знаете у нас эти формулы всегда присутствуют : "русский протест", "русские не сдаются" и так далее. Мой дедушка еще их приводил. "Нам все равно кого, лишь бы не его". А внутри Собора было очень спокойно.

Что приятно, я не люблю напряженные раздоры, их и не было в этот раз, все было в духе не искусственного, а подлинно христианского единства.

- Скажите, пожалуйста, рассматривался ли вопрос о положении с училищем?

- Вопрос об училище рассматривался, вот в каком разрезе. По поводу финансирования. Выступила главный бухгалтер.
 
У нас ведь в чем проблема. Понимаете, мы хотим быть как все нормальные Церкви, но мы не богаты, средств не хватает. Сейчас идет реконструкция, и студентов у нас не так много. На каждого студента у нас приходится по одному преподавателю. Статистически это очень напряжно. И вот поэтому вопрос этот стоит, владыка подтвердил, что училище было, есть, и будет существовать, а методы материального обеспечивания училища мы обсуждаем. Я стою за то, чтобы училище готовило старообрядческую интеллигенцию, ну хотя бы уставщиков, головщиков, певчих. Это все очень нужно и важно. Но я хотел бы, чтобы эти люди там, на местах, в глубинке, прежде всего остального могли бы ответить людям на главный вопрос, о котором апостол говорит, о своей вере сказать не с холодностью, а с горением.

Короче говоря, никаких революционных – в кавычках и без кавычек – событий и сражений не было на Соборе. Все прошло спокойно.


Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru" - http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1499

 
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 1770 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 17
0
1 samstar2   [Материал]
"Понимаете, мы хотим быть как все нормальные Церкви" - вот ключевые слова.

Дивно! Это экклезиология Митрополии сегодня.


0
2 Кресъ   [Материал]
Нет, Ирина Георгиевна, ты не правильно поняла. Не дочитала маленько. В полноте будет так: "мы хотим быть как все нормальные Церкви, но мы не богаты, средств не хватает".

Так что вся экклезиология проста, как у Кисы Воробьянинова (отца русской демократии): "Денег дай! дай денег! Денег дай". В переводе на русский язык - некоторые господа не только Родину готовы продать (с гербом, флагом и тремя километрами государственной границы), но и Церковь. Да вот никак покупателя не найдут. Вот и тыркаются, то с лампадкой, то с оглашением.

"Корову мужик на торгу продавал. Никто за корову цены не давал..."


0
3 Радимич   [Материал]
"Нет, было несколько человек, которые у дверей стояли."

Содомита поставят во епископа. А так ничего в Багдаде все спокойно.


0
Так, как во всех "нормальных церквях". К тому же, если про содомита - слухи, то трудовую-то чего не попросили? Там служба в органах должнаа быть. Епископ-мент, еписко-кгбшник.

0
4 Марфа   [Материал]
"Понимаете, мы хотим быть как все нормальные Церкви, но мы не богаты, средств не хватает."
Действительно, это ключевая фраза во всем интервью. Как еще говорят: "Оговорочка по Фрейду."

0
5 Александр   [Материал]
"Я хотел бы чтобы эти люди, там в глубинке, могли бы ответить людям на главный вопрос....не с холодностью, а с горением"!!!!!!--вот ключевая фраза..

"Короче никаких революций-в кавычках и без кавычек-сражений не было на Соборе. Всё прошло спокойно."

Согласен-Собор не поддался на провокацию, хотя кому-то очень этого хотелось wink


0
6 Кресъ   [Материал]
Александр, а не мог бы ты более внятно выразить мысль? Я вот, не очень понял о чём ты написал?

Что ты называешь провокацией и кому этого хотелось?

Если ложь называть правдой, то всё действительно прошло спокойно. Только вот такого публичного позора, возникшего, отнюдь не по вине манифестантов, а по безысходности - у нас ещё никогда не было.

Не слишком ли много "спокойствия" в последнее время? Такого спокойствия, когда в сердце Московской Митрополии, то клеветники цветут буйным цветом, то насильники ославляются на позор всей стране, то доводят людей до крайней формы протеста против мягко говря сомнительных кандидатов в епископы.

Спокойствия, когда с соборной трибуны обыденно звучит откровенная ложь и полуправда.

Хорошенькое спокойствие...

Ты уж выразись по-яснее, а то глуп я стал на старости лет. Не вмещаю смысла твоего комментария. А поскольку знаком с тобой лично, хотел бы понять, что имелось ввиду.


0
7 Александр   [Материал]
Азъ имел ввиду что именно к этой фразе,-"Я стою за то...(и далее по тексту до конца), относится высказывание Антонова,-"Мы хотим быть как все..."-но на это(обучение студентов) не хватает средств... А для полноценного результата они нужны..

Провокация-это когда заранее приготовленн плакат с популярным лозунгом, а люди только и ждут повода его всем показать..(Кое-кто предлагал их вообще анафематствовать, но Собор мнением большинства дал им шанс привести аргументы повесомее лозунгов..)

Сражений на Соборе было достаточно, а вот революций и вправду не произошло(и Слава Богу), ибо не всегда они своевременны и полезны суть

А вот насчёт клеветников да..что-то в этом есть(я ещё не до конца в этом разобрался..)

Прости Христа ради если что-то непонятно!


0
8 Радимич   [Материал]
7 Александр (Сегодня 22:13)

"Провокация-это когда заранее приготовленн плакат с популярным лозунгом, а люди только и ждут повода его всем показать.."

Уважаемый, Александр, этот плакат был приготовлен не заранее, а только после того как всем известного делегата собора лишили мандата и выгнали вон. Решение об изготовлении плаката было принято примерно через полчаса. Так что не нужно говорить не правду.
Анафематствовать?? За что? Анафематствуют за ереси. В действиях несогласных было усмотрена какая-то ересь?


0
9 Кресъ   [Материал]
Теперь всё понятно, но у меня другое мнение по поводу ключевых фраз г-на Антонова и складывается это мнение не на основе его единичного интервью, а на основе всей информационной политики проводимой им.

0
Это у него по-жизни, а не в единичном интервью.

0
Знаете у нас эти формулы всегда присутствуют : "русский протест", "русские не сдаются" и так далее. Мой дедушка еще их приводил

У него дедушка, кто по национальности? Сам он кто? Может это у него "жидовская наглость"?


0
13 samstar2   [Материал]
Евгений! Некоторое время назад я перевела Вас в режим без премодерации и Ваши комментарии появляются сразу. Но если я увижу подобный этому комментарий, я вновь вынуждена буду ввести премодерацию. С разоблачениями "жидо-масонского заговора" - не сюда.

0
Ирина, я не являюсь ни вкоем случае антисемитом и тем более сторонником теорий о "жидо-масонском заговоре". Вы прочтите цитату Антонова, она омерзительна. Человек не являющийся русским разглогольствует про "русский протест", "русские не сдаются". Почему ему можно, а мне нельзя?

1
15 Александр_П   [Материал]
Ты измерял процент русской крови у Антонова?

-1
Что я вампир? Я на лицо смотрю. К тому же, дело не в том, что он еврей. А в том, что он себе позволяет. С таким лицом, такую речь толкнуть.

0
На НСФ, сейчас, такие подробности об Архирейском суде над Новожиловым. Красота, да и только. Я так понял, в РПСЦ, изнасилование - норма жизни. Защищайте дальше. wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]