Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Голос из недавнего прошлого
10:43
Голос из недавнего прошлого
На сайте "Крылья голубиные" опубликован интересный документ из недавнего прошлого с комментарием священноинока Симеона. Публикуем этот материал с любезного разрешения авторов сайта.
 
Документ из недавнего прошлого

Лет пять назад прихожанка нашего храма отдала мне старинные книги, принадлежавшие ее покойной матери. Их семья в 19 веке была, по-тогдашним деревенским меркам, очень состоятельной. Местное старообрядческое население уважало их за трудолюбие, грамотность и благочестие. Неслучайно именно из этого рода еще в 1860-е годы был избран первый в Андронове старообрядческий священник Белокриницкой иерархии. (Андроновский приход тогда не принадлежал Московской Архиепископии, а подчинялся епископу Антонию Гуслицкому.) Сама прежняя хозяйка книг на протяжении многих лет активно участвовала в жизни нашего храма; я нередко бывал в ее доме.

Среди переданных книг был «Виноград Российский» - сборник сказаний о страдальцах за древние предания Русской Церкви, замученных и казненных во времена Никоновских реформ. Как многие старообрядцы, я читал его еще в юности. Вскоре мне понадобилось проверить по ней какие-то исторические сведения. И вот – интересная и трогательная находка. В середине книги был вложен пожелтелый тетрадный лист, живо напомнивший совсем еще недавние, хорошо памятные времена...

Я воспроизвожу здесь без изменений текст этого характерного свидетельства. Судя по истертым складкам листа, его много раз передавали из рук в руки. Почерк – по всей вероятности, инокини Антониды (Прохорцевой; 1908-1993), с которой я был знаком в последние годы ее жизни. Впрочем, автором она, конечно, не является. Матушка Антонида гораздо хуже владела правописанием, и в данном случае просто аккуратно скопировала текст, сочиненный кем-то другим. На обороте написано позже крупными буквами, другим старческим почерком (хозяйки книги): «Раджив Ганди». Отсюда можно предположить, что основной текст написан до 1984 года, когда, после убийства премьер-министра Индиры Ганди, к власти в Индии пришел ее сын Раджив, прежде мало кому известный. Вероятнее же, текст относится к рубежу 1970-80-х годов, когда, в преддверии Олимпийских игр в Москве, власти усилили нажим на религиозные организации, принуждая их лидеров делать частые публичные заявления в поддержку внешней и внутренней политики советского руководства. Обычно они делались на «миротворческих» конференциях глав церквей и конфессий Советского Союза, проходивших под председательством патриарха Пимена. Мало кого из тогдашнего религиозного «бомонда» смущало, что эти заявления, заготовленные заранее «специалистами» из соответствующих служб, подчас шли вразрез с коренными основами христианского вероучения и нравственности. В результате у простых верующих усиливались мысли о скором воцарении антихриста, который будет пленять людские души как обманом, используя маловерие и конформизм духовных вождей, так и устрашением.

Священноинок Симеон
 

Господи благослови. (Правильно креститесь.)

От обольщения антихриста. (Молитва)

Господи Исусе Христе Сыне Божии избави мя и чад моих и духовнаго отца и всех православных христиан от обольщения близ грядущаго мерзкого злохитраго антихриста. Укрой нас Господи в сокровенной пустыни Твоего спасения. Дай нам Господи не убояться страха дьявольскаго, паче страха Твоего, дабы не отступить нам от Тебе и святой Церкви Твоей. Дай нам Господи лучше пострадать за имя Твое. Помоги нам Господи не принять печати проклятаго антихриста и не поклониться ему. Дай нам Господи, день и ночь плакать о грехах наших и помилуй нас в час страшнаго суда Твоего. Пресвятая Богородица спаси нас и вси святии молите Бога о нас грешных, аминь.

Вопросы и ответы. Как нужно будет отвечать.

1) Вопрос: Кому ты славу воздаешь?
Ответ: Я славу воздаю Господу Исусу Христу, Который сотворил небо и землю.

2) Вопр.: Ты Ленина любишь?
Отв.: А вы мертвых любите?

3) Вопр.: На какой вы земле живете?
Отв.: На святой Христовой земле.

4) Вопр.: Кем работали, кем были родители и где проживали?
Отв.: Все во Святой Руси.

5) Вопр.: Из каких источников живете?
Отв.: Живу укрепляющим мя Господом Исусом Христом.

6) Вопр.: Какого вы культа?
Отв.: Православнаго.

7) Вопр.: В какой группе вы состоите?
Отв.: Христовой со Христом.

8) Вопр.: За кого Вы будете стоять – за Бога или (за) Патриарха?
Отв.: За Пресвятую Троицу.

9) Вопр.: Какого Вы языка?
Отв.: Духовнаго Русскаго.

10) Вопр.: Как и что Вы думаете о дальнейшем?
Отв.: Господь знает мои мысли и чувства. Он вразумит и укрепит на подвиг.

11) Вопр.: К какой вере Вы принадлежите?
Отв.: К православной истинной.

12) Вопр.: В чем заключается вера Ваша?
Отв.: В православии.

13) Вопр.: Просим Вас расписаться.
Отв.: Не хочу. Я в надежде быть записанным в Книге жизни на небесах, и хочу только там быть записан.

14) Вопр.: Не боитесь Вы расстрела или голода?
Отв.: Мученики шли на борьбу и страдания. Они были святые, а я за свои грехи неужели откажусь от своего Господа, который Кровь свою пролил за нас.

15) Вопр.: Смотрите, плохо будет Вам.
Отдаю Вам в руки свое грешное тело. А душу – Господу Исусу Христу. Господь со мною и не убоюся, что мне сотворит человек.

Аминь
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 798 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
0
1 Aleko   [Материал]
Очень интересно.
Подобные вопросники и ответы есть у странников, такие листки я видел в БАН.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]