Главная » 2014 » Апрель » 19 » И.И.Рыбаков. Современная старообрядческая иконопись в Беларуси
11:55
И.И.Рыбаков. Современная старообрядческая иконопись в Беларуси

Современная старообрядческая иконопись в Белоруссии непосредственно связана с богатыми традициями, существовавшими на этой земле. Прежде всего, надо отметить Ветковский старообрядческий духовный центр, возникший в конце 17 века в результате переселения староверов из Стародубья на земли Белоруссии, входившей в то время в состав государства Речи Посполиты. Ветка являлась и большим культурным центром старообрядчества, где нашли прибежище мастера-староверы из гонимого за свои религиозные убеждения Российского государства. Там печатались и переписывались духовные книги, писались и отливались иконы, которые расходились по всему староверческому миру. В окрестностях Ветки организовывались новые поселения, в которых селились староверы. Там проживали не только староверы поповского согласия, а так же и беспоповского (поморцы и федосеевцы). В таких поселениях организовывались и иконописные мастерски.

В 1854 г. в посаде Митьковка Новозыбковского уезда Черниговской губернии в глубоко религиозной семье потомственных старообрядцев - иконописцев федосеевского толка родился Гавриил Евфимович Фролов, который является представителем, унаследовавшим лучшие традиции русской иконописи. Современники его называли «Андрей Рублев 20 века».

В результате разгрома и «выгонки» староверов из Ветки в 1735 – 1765 годах, поморцы и федосеевцы переселяются вглубь Белоруссии и поселяются в Борисовском и Бобруйском уездах, где налаживают хозяйственную и духовную жизнь. Организовываются и иконописные мастерские, которые пишут иконы для создающихся моленных домов. Известно место, где работали иконописцы, и сложилась своя манера письма, это местечко Игуменск, сегодня этот город называется Червень Минской области. К сожалению имен мастеров мы не знаем, да это было и не в традиции подписывать свои работы, икона не предполагала ни чего личностного, кроме канонически правильного исполнения образа. Их иконы сегодня украшают наши храмы и являются уникальными по своему приему письма.

В середине 19 начале 20 века в восточной Белоруссии, Витебской области работает иконописец Иван Васильевич Михайлов. Он выучил родного племянника Ивана Ипатьевича Михайлова этому искусству, который в последствии стал известным иконописцем и реставратором. Иван Ипатьевич Михайлов родился 12 февраля 1893 г. в дер. Пенты (ныне Браславский район Белоруссии). Творчество Гавриила Евфимовича Фролова и Ивана Ипатьевича Михаилова оказало сильное влияние на развитие иконописи в Прибалтике, где им пришлось жить и работать.

С 1997 года при Борисовской поморской покровской старообрядческой общине организована и работает иконописная мастерская возглавляемая наставником общины Рыбаковым Иваном Ивановичем.

 

   

В своей работе мастерская старается придерживаться тех традиций, которые сложились на протяжении поколений в старообрядческой иконописи. Выполняются заказы по написанию новых и реставрации старых икон. Многие старые иконы находятся в плохом состоянии в связи с их, не подлежащим хранением. Над ними приходится много работать, чтобы восстановить тот намоленный веками образ и сохранить духовное наследие поколений староверов.

За прошедшее время трудами мастерской был заново спроектирован и создан иконостас в церкви Борисовской покровской поморской старообрядческой общины и частично отреставрированы старинные иконы для него. Для Минской Успенской старообрядческой общины написаны новые и отреставрированы все старые иконы. Была оказана помощь Бобруйским - Старофорштатской и Казанской поморским старообрядческим общинам, где была также проведена реставрация икон и написаны новые образы.

Исполнялись работы и за рубежом республики. В 1996 году для Самарской поморской старообрядческой общины с проектирован иконостас и проведена работа по реставрации для него икон. В 2010 году для восстановленной первой Московской поморской преображенской общины спроектирован иконостас и частично написаны иконы, а также исполнялись заказы для частных заказчиков.

 

Иконы в Храме это не украшение, а прежде всего духовное окно в будущий мир. И чтобы оно оставалось таковым, необходимо строго придерживаться церковных канонов и традиций поколений.

 

   

 

Список литературы и источники:

1. Горбацкий А.А. Старообрядчество на Белорусских землях. Монография . Брест 2004 г. 237 с.
2. Барановский В., Поташенко Г. Староверие Балтии и Польши. - Вильнюс, 2005 г.
3. Нечаева Г. Г. Ветковская икона. — Минск: Четыре четверти, 2002 г.
4. "Климовская межпоселенческая центральная библиотека" http://klimovo-rmuk.3dn.ru

 


Материал предоставлен сайтом "Староверы Борисовщины" - http://starover-pomorec.com/ikons/ikons.html

 

 

 

 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1502 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]