Главная » 2010 » Январь » 24 » Иерей Глеб Бобков. Слово в неделю о мытаре и фарисее
15:19
Иерей Глеб Бобков. Слово в неделю о мытаре и фарисее
Братие и сестры!
 
Сегодня святая Церковь начинает подготовку к Великому посту евангельским чтением притчи о мытаре и фарисее. Господь в этой притче рассказал о том, что два человека зашли в Божий храм помолиться. Фарисей в свой молитве начал благодарить Бога за то, что он не такой, как прочие человецы -прелюбодеи и грешницы или как этот мытарь который вместе с ним зашёл в церковь. Что он соблюдает заповеди, посты, даёт десятину Богу и чтит суботы. А мытарь просто-напросто молился Богу с сокрушенным сердцем, простыми словами - "Боже, милостив буди мне грешному". И Господь нам сказал, что последний вышел из храма более оправданным, чем фарисей, потому что "всяк возносяися смирится, а смиряяи себе вознесется".
 
А как нас касается эта притча?
 
А не фарисействуем ли мы ? "Мы, старообрядцы, всё соблюдаем! Мы, старообрядцы, сохранили дораскольное праволавие, мы Бога почитаем, мы правильно молимся - с еретиками в молитве не сообщаемся, мы правильно поём - у нас такие хоры, мы почитаем праздники, мы благодарим тебя, Господи, что мы не такие, как эти никонияшки и прочие католики с протестантами и разными баптистами."

А что на самом деле?

А полностью ли мы соблюдаем правила Св. Апостол, семи вселенских и девяти поместных Соборов и Святых отец? Нет. А как насчет Стоглавого Собора - тоже не всегда и не во всем. Так что наше православие не такое уж и дораскольное.
 
Мы Бога почитаем! Да! Мы только веночки кладём и кланяемся "вечному огню".
 
Мы с еретиками не молимся! Да, это так, такие правила! Мы только вешаем лампадки в одном ряду с их лампадками и перед их иконами.
 
Мы почитаем Божии праздники - особенно келейники наших владык Рожество Христово!

А не слишком ли мы загордились? А не заслонило ли нам староверие Христа? А может, нам надо побольше читать Евангелие и поменьше - книгу правил? А не поэтому ли у нас даже и не ставится вопрос о старообрядческом издании Евангелия на русском языке?

Так вот, дорогие мои! Да, надо стремиться все соблюдать. Но бежим кичения фарисейска и смирим себе пред Богом, ведь только от него всё. Только Он может нас вознести. И даже если мы что-то делаем правильно, то всё равно мы рабы неключимые, ничего же более от повеленного нам сотворшии. Мы сосуды скудельныя, несущие в себе сокровище веры Божией только с помощью Исуса Христа, и нельзя это забывать, а уж тем более гордиться этим!
 
Наша вера - не от нас! Она Божий дар!
 
Ему же слава, ныне и присно, и во веки веком, аминь!
 
Иерей Глеб Бобков,
Русская Православная старообрядческая Церковь
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1937 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 13
1
1 Кресъ   [Материал]
Хорошая проповедь. Обнадёживает.

1
2 Виталий   [Материал]

0
3 nimb   [Материал]
простите, но напоминает махание рученками после драки...

1
5 Кресъ   [Материал]
Это если писимисисески взглянуть :), а если оптимистически, то вполне за разминку перед новой сойдёт. Эдакая производственная гимнастика. Вроде и не спорт больших достижений и для общего тонуса пользительно smile

0
"Мы Бога почитаем! Да! Мы только веночки кладём и кланяемся "вечному огню".

Мы с еретиками не молимся! Да, это так, такие правила! Мы только вешаем лампадки в одном ряду с их лампадками и перед их иконами.

Мы почитаем Божии праздники - особенно келейники наших владык Рожество Христово!"

"напоминает махание рученками после драки..."

Сколько гордости за содеянное. Заслуженная победа. Солидное поведение и скромное имя.


0
6 Виталий   [Материал]
C интернетом беда... уже и комментарии на великом самстаре напоминают НСФ.

0
А самое страшное проповеди biggrin

0
8 Виталий   [Материал]
Ты, видать, не "врубился", что про венки и лампады это само-ирония.
А вообще, у вас свое общество, его и мониторьте =)

0
"что про венки и лампады это само-ирония." Виталий, Вы уверены? Да, будет по вашему. Батюшка проповедь прочел с самоиронией. Посмеялся над Евангелием.

Или всё же не смеялся? Кто выше Исус Христос или Митрополит?

"А вообще, у вас свое общество, его и мониторьте =)"

Так статья в открытом доступе. Её в ДЦХ БИ не писали и в Инет не выкладывали.


0
11 Виталий   [Материал]
Не помню кто любил вырезать цитаты и закрывать глаза на общий смысл.

Смысл проповеди в обличении современного фарисейства. Эти фразы использованы, чтоб показать это фарисейство и двуликость. Кичимся своей верой, а сами ей не следуем. Бога почитаем, а сами поклоняемся огню.

Не проповедь с самоиронией, а именно про венки и лампаду (см. выше).

Статью выкладывают, но она не к вам обоащена. Я, например, не пойду на сайт МП, чтобы откомментировать на счет какой-то их проповеди, хотя наши вирутал-христиане и это очень любят делать.


0
Виталий, позволь два возражения:

Пусть у нас разные общетва, но в ещё недавнем прошлом - одно. И как раз лампадки нас разделили. И было это не 300-400 лет назад

И самое главное, если у о. Глеба начнутся в РПСЦ из-за этой статьи проблемы, ты за него заступишься перед Митрополией и своими?


0
13 Виталий   [Материал]
Заступлюсь конечно, хоть вероятно я скоро буду под Браилой (не потому, что у меня проблемы с РПСЦ, а просто из-за своего месторасположения).

0
10 o_Dimitriy   [Материал]
Это проповедь, сказанная иереем в храме или обращение (СЛОВО) к читателям САМСТАРА?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]