Митрополит Корнилий – весьма симпатичная личность в старообрядческом мире. Уроженец Гуслиц – старообрядческой Палестины Подмосковья, он три с лишним десятилетия проработал на заводе в Орехово-Зуево. В то время как я «грыз гранит науки» в духовных учебных заведениях (с неоднозначными результатами - в плане знания языков, например), раб Божий Константин (мирское имя владыки) «выдавал на гора» осязаемый, конкретный плод на благо Отечества. Неправильно думать, что он «технарь до мозга костей», что жил узко, занимаясь только физическим трудом, добывая хлеб насущный. Известно, что будущий владыка много читал, активно занимался самообразованием, участвовал в художественной самодеятельности завода, в общественной жизни. Плоды его очевидной любознательности и жажды знаний были заметно актуализированы впоследствии – «в творческой жилке» действовать не по шаблону, не опасаясь предпринять какой-нибудь неординарный шаг. Владыка, после долгих размышлений и советов, решался на конкретный поступок, не выходящий за рамки канонических установок, но приносящий несомненные дивиденды Старообрядческой Церкви. Это, например, участие в шествии Бессмертного полка – в этом году «старообрядческий сегмент» был более заметен, чем ранее. Это могло быть стихотворение кого-либо из деятелей Серебряного века, прочитанное наизусть за трапезой или в публичном пространстве.
Никто из читателей моих книг «Воспоминаний» не проявил такого живого неподдельного интереса, как митрополит Корнилий. Книги очень быстро им прочитывались (это при его-то занятости!), отдельные пассажи из них неоднократно обсуждались. Поражает также его динамичность и неутомимость. География поездок довольно обширна – она простирается с запада на восток и с севера на юг практически по всей территории России и не только.
Вспоминаю не так давно прошедший на Рогожском в Неделю святых Жен-мироносиц вечер духовных песнопений. Внимательным взором я фиксировал все, что происходило вокруг. Огромное напряжение от прошедших служб – отсюда естественная усталость: кто-то вздремнул, выходил освежиться; кто-то перешептывался или отвлекался на детей и т.п. Владыка был всецело поглощен более чем трехчасовыми выступлениями хоров. Перед началом вечера я подарил ему (он был первым, кому я это сделал) седьмой том своих «Воспоминаний». Казалось бы, естественная реакция полистать подаренную книгу, просмотреть как минимум оглавление и фотографии, но нет - отложено в сторону до более подходящего момента и все внимание на праздничное мероприятие. Что еще поразительно – ни малейшего признака усталости. Вспоминаю президиумы многочисленных мероприятий, в которых я принимал участие: вот отрешенное лицо престарелого Патриарха Пимена; «аристократически» дремлющий митрополит Питирим; внушительно засыпающий и так же внушительно приходящий в себя Минский митрополит Филарет. Сам я, зафиксированный видеосъемкой проваливающимся в сон. Ничего подобного не было в случае со старообрядческим митрополитом.
Упомяну еще одно привлекательную черту в его облике – доброжелательность и внимательность к людям. На душе бывает холодней и унылей, когда иногда соприкасаешься с казалось бы давно знакомыми людьми - а они тебя в упор не замечают, или делают вид, что не замечают. У тебя нарушается внутренний мир и в голову лезут разные мысли – что за этим стоит: обида? какие-либо опасения? нежелание общаться? В этом плане владыка просто удивителен – всегда, даже если ты в гуще людей, он непременно отреагирует на твое присутствие, отметит какое-нибудь место в твоей статье, поинтересуется проблемами и планами. И никогда никакого давления – дышится всегда свободно.
Еще один привлекательный момент. Я, будучи человеком экспрессивным, иной раз неоднократно возмущаюсь по какому-либо поводу. Что касается митрополита Корнилия – ни разу не видел его раздраженным, срывающимся на кого-нибудь из подчиненных. Что еще приятно – он ровен и тактичен со всеми людьми, независимо от их положения – и с простой прихожанкой и с высокопоставленными деятелями. Никогда не заискивает, держится просто и естественно - и с иерархами РПЦ большой весовой категории, вплоть до Патриарха и с сильными мира сего – чиновниками высокого ранга, включая Президента. Эта его черта не может не притягивать чуткие сердца и, соответственно, не приносить пользу Старообрядческой Церкви. Как хочется посидеть с ним за чашкой чая в его деревянной избушке-келье, пообщаться, собирая грибы в его родном Гуслицком крае!
Несомненно, что предстоятель РПСЦ растет в этом своем высоком статусе, постоянно анализирует свои действия, делает выводы, стремится еще более осмотрительно и продуманно что-либо предпринимать, осознавая огромную ответственность, лежащую на нем.
Многая ему лета, помощи Божьей в несении тяжелого Креста, возложенного на него Промыслом Божиим! |