Главная » 2021 » Июнь » 4 » Игумен Кирил (Сахаров). Мысли по случаю Тезоименитства старообрядческого митрополита Корнилия
19:30
Игумен Кирил (Сахаров). Мысли по случаю Тезоименитства старообрядческого митрополита Корнилия

Трудно представить себе галерею значимых личностей столицы и вообще России без владыки Корнилия.

Приглашение на день его Ангела застало меня врасплох. Я думал, что для такой категории лиц, к которой я отношусь, достаточно приглашения только в связи с круглой датой. Хотел ограничиться только письменным поздравлением и вдруг получаю приглашение на праздничную трапезу.

Я стараюсь быть в тонусе и проводить такой же динамичный образ жизни, как и раньше, но уже почувствовал, что сказывается возраст, начинает пошаливать здоровье. Владыка на 10 лет старше, но он поражает своей активностью и целеустремлённостью. Если сравнить его в начале пути, в том числе с учетом прозвучавшей публичной критики, то можно увидеть, что за годы своего предстоятельства он впечатляюще вырос в литургическом и административным плане. Владыка прошел огромный путь за годы своего предстоятельства - это видно невооружённым взглядом. Он предпочитает решать вопросы своей компетенции прямым действием с минимумом посредников (из-за их обилия случается немало недоразумений). Самое удивительное, что его уникальный человеческий потенциал все эти годы не только  сохранялся, но и приумножался - это, пожалуй, главное, что притягивает. Сколько раз в своей жизни я  сталкивался с тем, когда в ответ на твою завуалированную критику человек начинает выстраивать дистанцию, охлаждаются отношения. Но в случае с владыкой этого не произошло. Для меня это  просто загадка. Я объясняю это тем, что владыка, как человек проницательный, видит, что нет никакого подвоха с моей стороны, нет никаких задних мыслей. Поэтому он по-прежнему расположен и внимателен. Сказать, что я этому рад -   мало сказать. Я просто счастлив, что с таким человеком сохраняются такие добрые взаимоотношения. Без этого фактора я бы явно не ощущал полноты бытия. Обычно когда поступает информация, что кто-то из начальства тебя разыскивает, кто-то звонил, пришло письмо - сразу возникает напряжение, стресс. Но в случае с Рогожским, Духовным центром Русской Православной Старообрядческой Церкви - только позитив, только умиротворение, только положительная реакция.

Иногда критики говорят, что владыка слишком часто посещает музеи и выставки, встречается с внешними, что эта его открытость чревата, что она неоднозначна. Самое удивительное, что некоторые из этих критиков сами довольно активны в интернете - куда же быть еще более открытым, находясь в пространстве интернета?

Всё, что выходит из-под моего пера, поступает на стол владыке. Я себя часто ловлю на том, что, описывая то или иное событие, ту или иную встречу или поездку, всегда думаю о том, как он отреагирует, как воспримет то, что я напишу. Мысленно перед моим взором возникает его фигура, и я как бы соотношу всё, что  делаю или пишу с тем, как на это посмотрит старообрядческий митрополит.

Хочется от всей души пожелать владыке терпения, крепости душевных и телесных сил на многая и благая лета!

 

 

Категория: События и комментарии | Просмотров: 246 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]