Главная » 2021 » Октябрь » 16 » Игумен Кирил (Сахаров). Обращение к участникам юбилейных торжеств на Рогожском
17:07
Игумен Кирил (Сахаров). Обращение к участникам юбилейных торжеств на Рогожском

Рогожское, Рогожский посёлок, не хочется говорить кладбище  - совершенно уникальное, особое место в столице. Это так очевидно! Возникшее как следствие эпидемии чумы – беды, промыслительно направленной к благой цели – обретению ревнителями древлего благочестия пристанища для молитвенного делания и жизни по заветам предков. Тернистым был путь этого очага духовности за четверть тысячелетия его бытия. Осквернение французами в 1812 году, тяжёлый пресс в николаевскую эпоху, запечатание алтарей при Александре II… Пасхальное ликование, ставшее сугубым по причине распечатания алтарей. Испытания советского времени, когда был закрыт Рожественский храм и взорвана часть колокольни, когда старообрядцы едва не лишились Покровского кафедрального собора. И, наконец, с торжеств по случаю 1000-летия Крещения Руси и даже до сего дня расцвет здесь Духовного Центра, всё более напоминающего букет ярких цветов.

 

Мысленно перед глазами проходит галерея подвижников, потрудившихся на Рогожском как в прошлом, так и в настоящем – священнослужителей, крылошан, начётчиков, меценатов. Среди них о.Иоанн Ястребов – единственный остававшийся на Рогожском в середине 19 века –  и о.Василий Королёв, настоятельствовавший в соборе несколько десятилетий в 20-том веке. Вспоминаются выдающиеся архипастыри, такие как архиепископ Иоанн (Картушин) и усердный молитвенник архиепископ Алимпий, ставший митрополитом, почивающие на Архиерейских могилах вместе с сонмом других владык и священнослужителей.  Уникальному месту – уникальный храм. Покровский собор поражает своим внутренним благолепием, прекрасными образами, в том числе писаными преп.Андреем Рублёвым, замечательным паникадилом, великолепным хором, возглавляемым усердным тружеником Виталием Ивановичем Москвичёвым. Расправляет крылья второй Рогожский храм в честь Рожества Христова. Подобно маяку, возвышается знаменитая Рогожская колокольня, сооружённая в память о распечатании алтарей и дарования свобод. Замечательный звон, умиротворяющий душу и побуждающий устремлять очи горе. На Рогожском ровно функционирует Духовное училище во главе с милейшим Анатолием Ивановичем Шатохиным и его ближайшим помощником Евгением Гудиновым. Казачья застава, само наличие здесь которой побуждает подтянуться и усилить самоконтроль. Книжница – собрание духовной мудрости святых отцов и подвижников благочестия, интереснейшей периодики золотого десятилетия старообрядчества в первые десятилетия 20-го века. Сонм нынешних тружеников Рогожского: старец протоиерей Виктор, ревностью и внешним обликом подобный  Аввакуму, крепкий хозяйственник и усердный служитель о.Алексей Михеев, благороднейший просветитель о.Василий, верный оруженосец владыки митрополита протодиакон Виктор, украшающий своим голосом и благолепным служением соборные службы. И, конечно же, сам митрополит Корнилий: скромный, благожелательный, всего себя отдающий на служение Церкви Христовой.

С большим знаменательным юбилеем всех поздравляю! Пусть Божие благословение, Покров Царицы Небесной и предстательство святых угодников ограждают сей духовный вертоград от врагов видимых и невидимых на многая лета!

 

Категория: События и комментарии | Просмотров: 108 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]