Главная » 2021 » Январь » 23 » Игумен Кирил (Сахаров). Слово при вручении грамоты старообрядческим митрополитом Корнилием
14:39
Игумен Кирил (Сахаров). Слово при вручении грамоты старообрядческим митрополитом Корнилием

Из всех имеющихся наград грамота владыки Корнилия после выхода первого тома моих воспоминаний и эта грамота, после выхода восьмого тома, полностью посвященного юбилею великого Аввакума, для меня особенно дороги. В моей последней книге я часто вспоминаю митрополита Корнилия. Это не набор хвалебных филиппик, все привязано к конкретным событиям – ко дню Ангела владыки, презентации его книги, впечатлениям от личного общения. Вот и в последнем календаре у него содержательная статья о едином призвании и единой судьбе пророка Иеремии и священномученика Аввакума В своей последней книге я размышляю не только о РПСЦ, но и пишу о старообрядческом мире в целом. Находясь несколько десятилетий в гуще церковно-общественной жизни, я часто с огорчением отмечал, что, несмотря на большие усилия, перелома в негативных тенденциях в обществе не произошло, более того, некоторые из них продолжали нарастать. Я давно пришел к выводу, что корни наших бед во многом уходят в трагический 17 век. Нераскаянный грех за пролитие братской крови, нежелание вернуться на круги своя, к тому, что было изначально, не дает возможности разблокировать, как мне кажется, чаяния лучшего для нашего народа и Отечества.

 

 

Несколько лет тому назад я с несколькими прихожанами был приглашен в Гуслицы на дачу одного члена нашей общины для того, чтобы в ее доме совершить молебен св. благоверной княгине Анне Кашинской – день Ангела хозяйки. После молебна и проповеди сидим в саду за трапезой. Благорастворение воздухов. Все радостны и довольны.  Вдруг умиротворяющую тишину нарушают истошные крики, появившейся навеселе знакомой именинницы. Находясь в каком-то неестественном возбуждении, она стала «поливать» всех нас. Ошарашенные неожиданностью выходки мы долго не могли прийти в себя. Помню, у меня тогда возникла ассоциация (конечно, любые ассоциации условны и относительны) с тем, что произошло в середине 17 века. Русская Церковь, несмотря на отдельные недостатки, достигла апогея своего расцвета, «благочестием всех одоле». Вдруг появляются смутьяны и авантюристы, которым все не так, они одержимы зудом все перекроить и переиначить, а несогласных - «через колено». «Как бы и нибудь, лишь бы не по-старому. Чем вам старина помешала?» - обличал Аввакум.

После презентации моей книги в старообрядческом Духовном училище на какое-то время я намеревался притормозить свою активность, так сказать «лечь на дно». И вот, сегодняшняя награда.… Собственно говоря, вся моя деятельность на «старообрядческом направлении» направлена на то, чтобы развеять предубеждения, разрушить стереотипы, бытующие пока еще у многих, в отношении древлего благочестия. Мной движет желание как можно большему  числу наших соотечественников показать красоту и глубину древлеправославия. Конечно, много утекло воды, но, как сказано в Книге пророка Иеремии: «Разве упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» Подвигнуть к осознанию несправедливости, допущенной по отношению к ревнителям древлего благочестия. К уменьшению зла в этом мире и способствованию торжеству правды. С этой целью я и пишу свои статьи и книги, совершаю молебны по старому обряду во многих храмах Москвы и не только, приглашаю на наши службы духовенство и мирян из других храмов. Все это требует большого напряжения сил, душевных и телесных, нахождение нужных слов и личного примера. Как-то я решил посмотреть что-то по телеканалу «Спас». Щелкая каналы, задержал внимание на фрагменте какого-то художественного фильма. Злой муж судорожно курит, крушит все вокруг себя, обзывает жену всякими словами. Та вида не подает, молчит. Потом подходит к нему, слегка обнимает, и говорит нужные слова. И вот на глазах происходит неожиданная метаморфоза: разъяренный тигр превращается в кроткого агнца. Вот задача – найти нужные слова, чтобы сбить спесь, умерить пыл, высокомерное отношение к нашему драгоценному богослужебному наследию, сподвигнуть к переосмыслению произошедшей в середине 17 века трагедии.

 Сердечно благодарю досточтимого владыку Корнилия и его помощников за внимание к моему недостоинству. Спаси Христос!

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 429 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]