Главная » 2012 » Март » 7 » Искусствоведы и историки Коми намерены раскрыть загадку происхождения усть-цилемских старообрядческих икон
06:30
Искусствоведы и историки Коми намерены раскрыть загадку происхождения усть-цилемских старообрядческих икон
У ученых есть мнение о том, что ряд неизвестных старообрядческих икон, найденных на Нижней Печоре, не ввезены старообрядцами из Выговской пустыни, располагавшейся на Онежском озере на территории Карелии, а написаны в Великопоженском скиту, на Усть-Цилемской земле. До сих пор этому не было никаких письменных подтверждений.
 
Чтобы подтвердить или опровергнуть версию, музейщики Коми изучат старообрядческую икону Нижней Печоры. Искусствовед, заместитель директора по научной работе Национальной галереи Республики Коми Наталья Плаксина подготовила проект, направленный на искусствоведческое и этнографическое изучение памятников иконописи и медного литья, бытующих в среде старообрядцев на Нижней Печоре. Искусствовед считает, это иконы очень высокого уровня, и доказательство их происхождения на земле усть-цилемов могло бы стать настоящей сенсацией в культурном мире.
 
Икона исходит из старообрядческого монастыря Выговская поморская пустынь (другие названия: Выголексинская пустынь, Выговское общежительство, Выговская киновия, Даниловская пустынь, Выгореция). Это крупнейший центр поморского согласия, который основал Данила Викулин в октябре 1694 года в лесах, в 70-75 верстах северо-восточнее Онежского озера. От традиционной старообрядческой иконописи, зарожденной в Выговском общежитии, некоторые усть-цилемские иконы отличает особая "сухая", сдержанная манера написания, сообщила Н. Плаксина.
 
В задачи искусствоведов войдет фотофиксация и подробное описание "особых икон". Ученые выявят технологию и стиль их создания, чтобы узнать о происхождении икон и их роли в обрядах жизненного цикла.
 
По мнению Н. Плаксиной, старообрядческая икона Русского Севера относится к числу наименее исследованных областей искусствоведения. Малоизученными остаются и вопросы происхождения икон среди старообрядцев Русского Севера, и в частности, Нижней Печоры.
 
Результаты полевых исследований будут освещены в докладах на научных конференциях и серии статей. Исполнители проекта - Национальная галерея Республики Коми, Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Научное сообщество в проекте будет представлять кандидат исторических наук, старший научный сотрудник КНЦ Уро РАН Татьяна Дронова.
 
http://www.finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=8420
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 897 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]