Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Ю.Маслова. Если будете в Риме…
10:59
Ю.Маслова. Если будете в Риме…

Паломничество – благочестивый способ путешествовать: можно и мир посмотреть, и святыням поклониться. Самыми привлекательными, пожалуй, местами (с точки зрения паломника) могут быть две страны – Италия и Израиль. Первая хранит в своих храмах множество мощей и реликвий святых, вторая освящена земной жизнью Спастеля. Впрочем, все зависит от вкусов паломника.

По правде говоря, поездка в Италию была очень спонтанной. Множество субъективных обстоятельств, в том числе ненастный ноябрь, заставили меня, словно птицу, искать убежища в теплых странах. И вот позади аэропорт Римини, городишки Лорето, Ланчано, Амальфи, Бари и, наконец, перед нами предстал «вечный город» Рим. Он встретил солнцем и ветром, обещая хороший день. Экскурсовод бежала к группе на тонких ногах, как аист, который должен перенести «детей божьих» в мир римских святынь. Мы уже ждали ее у церкви Честнаго и Животворящего Креста Господня (Basilica di Santa Croce in Gerusalemme). В любом путеводителе можно прочесть, что эта церковь возведена в 330 году святым Константином по желанию его матери Елены. Титул «равноапостольной» святая Елена получила за труд паломника и первого археолога, открывателя святынь страстей Христовых. Тогда царице Елене было около семидесяти шести лет!

 

Церковь Честнаго и Животворящего Креста Господня

 

Титла

Святыни церкви хранятся в так называемом пределе реликвий. Там, за стеклом, можно увидеть частицы Животворящего Древа, вложенные в прозрачный реликварий в форме креста; слева вверху один из гвоздей, которыми Спаситель был прибит ко Кресту; внизу справа находится титла, дощечка с надписью «Исус Назарянин Царь Иудейский» на трех языках: еврейском, греческом и латинском /N.S.G.C/.

 

Частицы Креста Господня и другие святыни

Здесь же за стеклом хранятся два терна от венца, бывшего на главе Христа, и перст святого апостола Фомы. Мощи Фомы, как известно, из Индии перевезли в Эдессу, потом их обнаружили на греческом острове Хиос. Оттуда в 1258 году мощи Фомы перевезли в итальянский город Ортона. Там они и покоятся по сей день, а вот перст Фомы был доставлен в Рим. Наверно, как напоминание деловому Западу о важности и первенстве веры. Заинтересовавшись сятынями церкви Честнаго и Животворящего Креста Господня, узнала любопытный факт. Оказывается, частица Креста была доставлена на околоземную орбиту. В Успенском соборе Кремля патриарх Алексий II вручил Распятие с частицей Креста руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. Совпадение или нет, но святыня была передана космонавтам 13-й экспедиции МКС, стартовавшей 30 марта 2006 года.

 

Церковь "Святая Святых"

Далее наш маршрут вел к церкви «Святая Святых» (Capella Sancta Sanctorum) со Святой Лестницей (Scala Santa). Почему последняя пишется с заглавных букв? Да потому что это та самая Лестница, по которой поднимался Христос в дом Понтия Пилата. В 326 году она была привезена в Рим неутомимой царицей Еленой.

 

Святая Лестница

Лестица состоит из двадцати восьми мраморных ступеней, покрытых деревом для защиты от истерания камня. В деревянном покрытии кое-где проделаны круглые отверстия с тем, чтобы верующие могли приложиться к ступеням. Подниматься паломникам по Святой Лестнице дозволятеся лишь на коленях с молитвой. У католиков даже есть особый молитвенный текст, с которым они идут вверх по Лестнице. Обратно паломники спускаются по боковой лестнице, устроенной рядом. Кто-то решился на подъем, кто-то нет, но те, кто поднялись, уверяли, что с третьей ступени болели колени, а на трех последних чувствовалась необыкновенная легкость.

 

Латеранский собор св. Иоанна Крестителя

Следующим на нашем пути был Латеранский собор Иоанна Крестителя (Basilica di Sant Giovanni in Laterano). Почти тысячу лет он был резиденцией римских пап. Название собор получил по имени консула Плавтия Латерана, построившего на этом месте дворец. По словам историков Плавтий не отличался праведной жизнью, а название «Латеранский» собор получил только в силу географического расположения. Примечательно, что консул был участником неудавшего заговора против Нерона. Но вернемся к святыням собора. В середине его находится главный престол (Altare Maggiore), службу на котором может совершать только епископ Рима, т. е. папа. В середине его находится главный престол (Altare Maggiore), службу на котором может совершать только епископ Рима, т. е. папа. Сбоку от престола имеется отверстие с маленькими дверцами, где хранится доска, на которой литургисовал святой апостол Петр. Над главным престолом, что несколько необычно, в скульптурных реликвариях хранятся честные главы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

Придел Святых Таин

Налево от главного престола находится придел Святых Таин, сень над которым поддерживается четырьмя бронзовыми, позолоченными колоннами, взятыми императором Титом из храма Соломона. Над этой сенью за стеной в особом помещении хранится стол, на котором Спаситель совершил Тайную Вечерю. Значимость папского Латеранского собора подчеркивается его окружением. Здесь же, на холме Целия, расположен Папский Латеранский дворец, Дворец канонов, Папская римская семинария и Папский Латеранский университет. В 2015 году по распоряжению папы Франциска университет ввел новый курс «Пастырский менеджмент». Пастыри, окончившие курс, должны научиться оптимизировать человеческие и экономические ресурсы, «сочетая компетентность с Евангелием»…

 

Собор Санта Мария Маджоре

Оставив позади Латеранский собор, мы отправились в Санта Мария Маджоре. Экскурсовод рассказала нам легенду о постройке собора. Папе Либерию и богачу Джованни Патрицио явилась во сне Богоматерь. Она приказала построить церковь на том месте, где выпадет снег. На следующий день, 5 августа (самая жара в Италии!) на Эсквилинском холме действительно выпал снег. Так в 352 году был заложен легендарный собор.

 

Ясли Христа

С 642 года в Санта Мария Маджоре хранятся привезенные из Палестины дощечки, почитаемые как ясли Христовы. Пять дощечек, скреплённых металлическими полосами, сделаны из оливкового дерева. На одной из металлических полос сохранилась греческая надпись VII-IX веков с именами христианских святых. Дощечки помещены в серебряный реликварий, который установлен в крипте под главным алтарем базилики.

 

Икона "Спасение римского народа"

В этом же соборе хранится главный богородичный образ Рима – «Salus Populi Romani» («Спасение римского народа»). Написан образ на кипарисовой доске энкаустикой. Предание приписывает икону апостолу Луке, но ученые считают, что она появилась не ранее VI века.

 

 

Интересная деталь отличает богородичный образ – на правой руке Марии изображено кольцо, символизирующее обручение с римским народом.

 

базилика святых Внифатия и Алексия

На Авентинском холме расположена одна из самых скромных, но дорогих лично мне, церквей – базилика святых Внифантия и Алексия, человека Божия. Согласитесь, что это неожиданное соседство, но святые римляне действительно лежат рядом, в алтаре церкви. Базилика перед зрителем предстает в стиле барокко XVIII века. Однако первоначальная постройка относится к концу V-го века. За ней расположена кирпичная колокольня в романском стиле, разделенная на пять ярусов и высотой более тридцати метров. Не всякий паломник найдет в себе силы добраться до скромной церкви, но посетить ее стоит. Точный адрес – Пьяцца Сант-Алессио, д. 23.

 

Современная икона св.Алексия в базилике

Именно здесь, на этом месте, в доме состоятельной римской семьи и была построена часовня, в которой упокоились останки Алексия человека Божия. Не буду пересказывать его житие, оно и так всем известно. Скажу лишь, что в той же базилике у западной стены слева расположена капелла святого Алексия, оформленная римским скульптором Андреа Бергонди. За алтарем капеллы лежит гипсовая фигура умирающего Алексия в одеянии странника. Над ним в футляре из стекла и позолоченного дерева расположена лестница, под которой, согласно преданию, умер святой. Внутри собора остался еще один артефакт прошлого – колодец дома, считающегося домом святого Алексия.

Святой Внифантий принял мученическую смерть в Тарсе (ныне территория Турции). Почитание его на Авентинском холме по документальным источникам относится к VII-му веку. Святой Бонифаций (так произносится имя согласно католической традиции) поминается в римских святцах 14 марта. Как его мощи очутились в Риме, и как он оказался соседом преподобного Алексия мне не известно. Но факт остается фактом – святые находятся в одной базилике. К ней, кстати, примыкал монастырь, названный впоследствии «Обителью Святых». Здесь жили монахи греческого и латинского обряда.

 

Мадонна-Заступница

Выше мной упоминался один из почитаемых в Риме образов Богородицы «Спасение римского народа». Не менее интересной является икона базилики святых Внифантия и Алексия, которая так и называется Мадонна ди Сант Алессио, а также Мадонна-Заступница. Богоматерь изображена без Богомладенца, в молитвенном жесте простирающей руки к Спасителю. Она напоминает наши иконы из деисусного ряда. Икона написана темперой на холсте, закрепленном на кедровой доске, датируется XII-XIII веком. В 1645 году икону «короновали» по указанию Ватикана.

Особенностью этого места было и остается соблюдение стародавнего обычая – бесплатная трапеза для неимущих, которую раздавали еще, согласно житию Алексия, его состоятельные родители. И действительно, у входа во двор базилики мы встретили несколько бомжей итальянского происхождения. Один из них спал в мандариновой роще, расположенной рядом. Кстати, с Авентинского холма, именно из этой рощи открывается красивейший вид на Рим.

 

Мандариновая роща

 

Уста истины

В Каменной ограде рощи, при входе, есть небольшой источник, оформленный наподобие известной античной плиты «Уста истины». Воду из римских источников можно пить, совершенно не боясь за последствия: вода мягкая и вкусная. А вот мандарины из рощи не стоит пробовать, т.к. они декоративные и результат после их дегустации вполне предсказуемый. Погуляв в роще, насладившись прекрасными видами, мы покинули столицу Италии.

После Рима было много других святынь, но именно здесь, в этом городе мира, христианство обрело материальные черты, как душа обретает тело. Вспомнились слова Спасителя, обращенные к Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20; 29). Многие из нас не видели, но уверовали, и по вере своей сподобились все же увидеть. Это очень странное чувство, когда духовный мир обретает свою осязаемость. Паломничество позволило нам «вложить свой перст» и убедиться, не потеряв блаженства, о котором Христос говорил Фоме. Что можно сказать после всего увиденного? Господь мой и Бог мой!

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1789 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]