Главная » 2013 » Август » 1 » Ю.Маслова. Рецензия на книгу Е.М.Юхименко "Рахмановы"
05:31
Ю.Маслова. Рецензия на книгу Е.М.Юхименко "Рахмановы"
В Издательском Доме ТОНЧУ вышла книга Е.М.Юхименко «Рахмановы: купцы-старообрядцы, благотворители и коллекционеры» (М., 2013).
 
 

 
В книге пять глав: «Начало династии. Рахмановы в первой половине – середине XIX в. », «Карп Иванович Рахманов и его наследники», «Федор Семенович Рахманов: большое семейство», «Дела старообрядческие (вторая половина XIX – начало ХХ в.), «Георгий Карпович Рахманов и его семья». Монография снабжена справочным аппаратом – комментариями и указателем имен.
 
Что особенно понравилось, так это генеалогическое древо Рахмановых, воспроизведенное на форзаце книги. Оно наглядно показывает родственные связи, легче воспринимаемые через картинку, чем текстуально.
 
Монографии Елены Михайловны Юхименко не требуют рекомендации – это профессиональные работы по истории старообрядчества, написанные на добротной документальной основе и при этом доступным не специалисту языком.
 
Во вступлении «Вместо предисловия» Юхименко справедливо замечает, что Рахмановы – была известная, но в большей степени легендарная семья. Ни в архиве, ни в опубликованной литературе никто до этого не видел фотографии представителей фамилии. Данная книга не просто восполняет пробел, а несказанно радует обилием фотографий из частных архивов потомков династии: Елены Глебовны Баклановой, Татьяны Александровны Мешковой и других представителей рода.
 
Мне давно хотелось узнать, что значит нерусская на слух, но такая родная для староверия фамилия – Рахманов. В Википедии сказано, что Рахман – мужское имя арабского происхождения, в переводе на русский язык означает «милостивый». И впрямь, фамилия Рахмановых для староверия – это символ благотворительности, милости к больным и нуждающимся. В книге Е.М. Юхименко подробно рассматриваются вопросы участия Рахмановых в жизни не только Рогожского кладбища, но и всего староверия. По словам автора, «тот большой вклад, который Рахмановы внесли в историю старообрядчества и русской культуры, побудили к работе над настоящей книгой» (с.6).
 
Из Гуслиц вышел замечательный «кружок богачей», составивший славу старообрядчества. Среди них был и основатель рода – Леонтий Леонтьев Рахманов. В первой главе Е.М. Юхименко корректирует факты, приведенные в статье А.В. Стадникова «Московский купеческий род Рахмановых» (Московский архив: Историко-краеведческий альманах. М., 2000. Вып. 2. С.399-424). Она показала, что в деловой сфере Рахмановы на протяжении всей первой половины и середины XIX века оставались верны своей изначально выбранной специализации – хлебной торговле.
 
Одним из известных представителей рода был Федор Андреевич Рахманов. Сохранился его живописный портрет работы художника Н.Д. Мыльникова, выполненный в 1826 г. В начале ХХ века портрет находился в библиотеке Рогожского кладбища, а затем попал в собрание государственного исторического музея. По словам Юхименко, Федор Андреевич и его двоюродный брат Василий Григорьевич были «столпами» московского старообрядчества. Они участвовали в знаменитом Рогожском соборе 1832 года, принявшем решение о поисках епископа и устройства архиерейской кафедры за границами России.
 
Автор книги о Рахмановых подчеркивает и родственные связи династии с известными старообрядческими фамилиями. В частности, выдвигается версия, что Евдокия Григорьевна Солдатенкова, мать Козьмы Терентьевича, чья девичья фамилия нигде не указывается, могла быть родной сестрой Василия Григорьевича Рахманова. Сам К.Т. Солдатенков в ходе следствия 1855 г. указал, что В.Г.Рахманов – его родной дядя. Как пишет Юхименко, «пока трудно сказать, в каком именно родстве А.Ф.Рахманова состояла с Прокопием Дмитриевичем Шелапутиным, однако само наличие этих родственных связей не вызывает сомнения» (С.49-50).
 
В главе, посвященной началу династии, уделено место еще одной интересной стороне жизни рода: «особая тема, заслуживающая самостоятельного исследования, - любовь нескольких поколений Рахмановых к древней иконе и книге и их собирание» (с.51). Юхименко справедливо замечает, что Рахмановская коллекция не была результатом целенаправленного собирательства. Это было родовое наследие, предметы которого сохраняли свое церковное назначение и бытование, передаваясь из поколения в поколение.
 
Читателя книги Е.М. Юхименко ждет настоящий «пир души», а на десерт – мемуары женщин, которых автор называет «хранителями семейной памяти Рахмановского семейства». Они даны в виде приложений: В.Ф.Демидова «Воспоминания», С.Г.Рахманова «Воспоминания», С.Г.Рахманова «Покровское. 1917-1918. Дневник». По замечанию Юхименко, мемуары позволяют «оживить» персонажей фотографий из семейных альбомов и наполнить новым материалом модную сегодня «философию повседневности».
 
Ю.Маслова
 
Другие статьи и рецензии Ю.В.Масловой - на ее страничке в Книжнице
 
Категория: Новые издания | Просмотров: 2463 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
1 Сергiй_Аветянъ  
0
Юля, а где сию книгу можно купить?

2 maslova  
0
я купила в интернет-магазине "Лабиринт"

3 Сергiй_Аветянъ  
0
Спаси Христос.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]