Главная » 2010 » Январь » 22 » К 300-летию староверия в Литве: Г.В.Маркелов. Дегуцкий летописец
20:09
К 300-летию староверия в Литве: Г.В.Маркелов. Дегуцкий летописец
Нынешний год - юбилейный для Древлеправославной Поморской Церкви в Литве. З00 лет назад в деревне Пуща был построен первый староверческий храм на территории нынешней Литвы. С этого времени начался отсчет истории староверия на литовской земле.
 
На нашем сайте традиционно публикуется немало материалов о литовских староверах. В юбилейный год мы открываем новую рубрику - "К 300-летию староверия в Литве". В ней мы будем размещать материалы по истории литовского староверия, рассказывать о торжествах, посвященных юбилейной дате, публиковать материалы о деятелях Поморского староверия в Литве.
 
 
 
Один из списков "Дегуцкого летописца"
 
Цикл материалов, посвященных 300-летию литовского староверия, мы начинаем публикацией статьи Г.В.Маркелова "Дегуцкий летописец". Фрагменты из этой староверческой летописи мы уже размещали на страничке Дегучяйской кладбищенской общины.
 
 
 
Г.В.Маркелов, научный сотрудник Древлехранилища им. В. И. Малышева (Пушкинский Дом) - автор статьи "Дегуцкий летописец"
 
 
В юбилейном году мы планируем разместить полный текст Дегуцкого летописца. А пока - статья о самой хронике, истории ее создания, предполагаемом авторе и известных списках Дегуцкого летописца.
 
Маркелов Г.В. Дегуцкий летописец. Часть 1   и часть 2 
 
 
 
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1301 | Добавил: samstar2 | Теги: Литва, Дегути, Дегучяй, староверие, 300-летие, летописец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]